上海事业单位

考试
项目

上海公务员事业单位教师资格招警考试银行招聘公选遴选社区工作者

国家公务员医疗卫生教师招聘军人考试会计考试选调生村官三支一扶

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 > 2019上海事业单位考试:时钟问题

2019上海事业单位考试:时钟问题

2019-03-13 16:07:22| 来源:中公教育

本篇内容中公事业单位提供数量关系知识《时钟问题》。

在时钟上,时针每分钟走0.5°,分针每分钟走6°,每分钟分针比时针多走5.5°。时钟问题正是在这个基础上研究时针和分针的角度问题。主要有两类:

1.计算某一时刻时针和分针的角度

整点时,时针与分针成固定角度,在此基础上计算与之靠近的时间点时针和分针的角度,可使计算过程简单容易。

2.计算某一时间段内,时针和分针垂直、重合、呈180°的次数

首先,确定从开始的时刻起,第一次垂直、重合、呈180°的时间。然后按规律进行推算,到下一次垂直需要约180°÷5.5°≈32.7分,到下一次重合需要约360°÷5.5°≈65.5分,到下一次呈180°需要约360°÷5.5°≈65.5分。

3.模拟练习题

(1)钟表有一个时针和一个分针,分针每一小时转360度,时针每12小时转360度,则24小时内时针和分针成直角共多少次?

A.28

B.36

C.44

D.48

正确答案:C

中公解析(www.zgsydw.com):方法一,分针每分钟转动360÷60=6°,时针每分钟转动30÷60=0.5°,设经过x分后,时针与分针由重合成为直角,则有x×(6-0.5)=90,解得x=180/11。也就是从时针与分针重合开始,每过180/11分钟。时针与分针形成的角依次是90°、180°270°360°(相当于0°),其中,成直角的是90°和270°两个。24×60÷(180/11)=88,因此,24小时内,时针和分针可以形成88÷2=44次直角。所以本题选C。

方法二,画钟表易知每个小时内成2次直角,共成24×2=48次直角,又在3点、9点时成90度,意味着每12个小时多算了2次直角,所以24小时内共成44次直角。

中公点评(www.zgsydw.com):3点和9点的垂直分别被前后两个小时各计算1次。另外,时针与分针一昼夜垂直44次,重合22次,呈180°有22次。

2019上海事业单位考试行测解题技巧之判断推理 | 资料分析 | 数量关系 | 言语理解及表达

更多内容>>了解事业单位相关内容 | 报考指南 | 申论热点/写作技巧 | 面试热点话题/技巧 | 时政热点

更多上海事业单位考试信息请关注:上海事业单位招聘|上海事业单位考试|上海人事考试网|21世纪人才网 |上海市人力资源社会保障网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:伍娴)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4