上海教师招聘

考试
项目

上海公务员事业单位教师资格招警考试银行招聘公选遴选社区工作者

国家公务员医疗卫生教师招聘军人考试会计考试选调生村官三支一扶

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 文化素养练习题三

文化素养练习题三

2019-01-21 15:59:12| 来源:中公教育

1.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它指的是( )。

A.史记 春秋 汉书 诗经 B.史记 论语 诗经 汉书

C.大学 中庸 论语 孟子 D.论语 春秋 诗经 中庸

1.【答案】C。解析:四书分别是《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。

2.下列选项中,作家和作品对应正确的是(  )。

A.罗贯中《西游记》 B.施耐庵《三国演义》

C.蒲松龄《水浒传》 D.曹雪芹《红楼梦》

2.【答案】D。解析:《三国演义》作者罗贯中;《水浒传》作者施耐庵;《西游记》作者吴承恩;《聊斋志异》作者蒲松龄。

3.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是( )。

A.祥子 B.秦二爷 C.祥林嫂 D.祁老人

3.【答案】C。解析:祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

4.《双城记》中故事的发生地为( )。

A.巴黎和纽约 B.伦敦和纽约 C.纽约和罗马 D.巴黎和伦敦

4.【答案】D。解析:《双城记》中的双城分别指的是伦敦和巴黎。

5.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是( )。

A.曹操 B.曹植 C.陶渊明 D.王羲之

5.【答案】A。解析:曹氏三父子是建安诗歌的主要代表人物,代表作有《龟虽寿》《蒿里行》被鲁迅称为“改造文章的祖师”。

6.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是对( )的评价。

A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

6.【答案】C。解析:是曹雪芹自己对红楼梦的评说:浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。 悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。 漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。 字字写来皆是血,十年辛苦不寻常。

7.我国第一部记事详备的编年体史书( )。

A.《国语》 B.《左传》 C.《离骚》 D.《春秋》

7.【答案】B。解析:《国语》是我国最早的一部国别体史书;《离骚》是我国诗史上最长的一首政治抒情诗;《春秋》是第一部编年体断代史。

8.幼儿园入园第一天,有的家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了( )。

A.廉洁从教 B.关爱学生 C.因材施教 D.严慈相济

8.【答案】A。解析:陈老师的做法体现了教师职业道德中的廉洁从教,不以权谋私,拒绝了家长的送礼。

9.最近,有一家幼儿园的孩子们收到老师发下的一张大红请帖。老师嘱咐孩子们:请柬别丢了,回家交给家长。原来,请柬上写的是:老师的儿子近日结婚,邀请“小嘉宾”参加婚礼。老师的做法违背了( )的职业道德规范。

A.依法执教 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

9.【答案】C。解析:教师要自觉坚持职业道德中的廉洁从教,题干中的老师邀请家长参加婚礼,以前谋私。

10.近日一媒体报道,济南市某幼儿园原园长利用职务便利,在持续7年时间内,一直给园内幼儿选用某公司生产的天山雪牌牛奶,每袋牛奶收取5分钱的回扣。该园长的做法违背了( )的职业道德规范。

A.教书育人 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

10.【答案】C。解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。题干中园长利用自己权位谋福利违背了廉洁从教。

希望以上内容能够对同学们的复习备考有所帮助,预祝大家逢考必过,我们下期再见!

中公讲师解析

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:上海中公教育网)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4