上海教师招聘

考试
项目

上海公务员事业单位教师资格招警考试银行招聘公选遴选社区工作者

国家公务员医疗卫生教师招聘军人考试会计考试选调生村官三支一扶

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)

教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)

2019-01-21 15:46:25| 来源:中公教育

注意事项:

1.考试时间为60分钟,满分为100分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共计30分)

1.在我国最早提到“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”的是( )。

A.孔子 B.孟子 C.许慎 D.朱熹

2.以达尔文生物进化论为指导。标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释的是( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

3.( )提出“独尊儒术”的建议,主张由思想文化的统一来达到政治上的统一。自此,儒家思想成为封建国家的统一思想。

A.王充 B.孟子 C.庄子 D.朱熹

4.( )标志着科举考试制度的形成。

A.罢黜百家,独尊儒术 B.制诸州岁贡三人

C.始建进士科 D.兴文教、崇经术、以开太平

5.( )是我国特有的一种教学组织形式。实施开放式教学,盛行讲会制度,倡导百家争鸣。

A.书院 B.太学 C.国子监 D.社学

6.教育的象征性功能占主导地位。能够接受什么样的教育标志着一个人的社会地位,受教育的目的主要不是为了获得实用的知识,而是受教育本身。这体现的是古代学校教育的( )。

A.道统性 B.刻板性 C.专制性 D.象征性

7.( )明确提出了“活教育”主张。认为“活教育”的目的是:“做人,做中国人、做现代中国人”。

A.蔡元培 B.陶行知 C.晏阳初 D.陈鹤琴

8.“上本之于古者圣王之事”、“下原察(察度)百姓耳目之实”、“中国家百姓人民之利”这便是墨家所提倡的( )。

A.三表法 B.兼爱非攻 C.道法自然 D.致良知

9.“人的性格不是由他自己形成的,而是由外力为他形成的。”这是( )的观点。

A.内发论 B.外铄论 C.辐合说 D.二因素论

10.我国古代思想家董仲舒从神学化的思想体系出发,提出了“性三品”说。他把人性分为上、中、下三等,即圣人之性、中民之性、斗筲之性。主要强调的是( )在人身心发展中的作用。

A.环境 B.意识 C.遗传 D.教育

11.认为意识的作用是使有机体适应环境的是( )。

A.构造心理学派 B.机能主义心理学派

C.行为主义学派 D.格式塔心理学派

12.出租车司机可以一边开车,一边和乘客“侃大山”,这里主要体现的注意的品质是( )。

A.广度 B.转移 C.分配 D.起伏

13.我们日常生活中看到蓝色觉得冷,看到红色觉得暖,是一种( )现象。

A.适应 B.对比 C.补偿 D.联觉

14.小红和小明去看电影,看完之后小红觉得这是一部悲剧,而小明却觉得是一出喜剧,之所以会产生这种现象,是因为小红和小明知觉的( )不同。

A.理解性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

15.我们高中时掌握了很多的知识,到大学的时候却什么都醒不起来了,这里产生遗忘的原因主要是( )。

A.压抑 B.干扰抑制 C.同化说 D.记忆痕迹衰退

16.( )是指人的心理活动具有某种含蓄、内隐的特点,它是相对于人的外部行为表现与内部心理活动之间的一致性而言的。

A.社会性 B.开放性 C.过渡性 D.闭锁性

17.孩子饿了就认为别人也饿,吃饱了就认为别人也饱了,这是儿童认知发展( )的特点。

A.泛灵论 B.不可逆 C.自我中心 D.守恒

18.上学的时候,一想到考试就头疼恶心是一种( )。

A.无条件反射 B.条件反射 C.第一信号系统 D.第二信号系统

19.一旦小狗知道只能在固定的地方上厕所,主人就会给小狗零食,这是一种( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

20.( )的理论常被称为认知—结构论或认知发现说。

A.斯金纳 B.奥苏贝尔 C.布鲁纳 D.托尔曼

二、多项选择题(共15题,每题2分,共计30分)

21.班杜拉认为由直接导致的所有学习现象,都可以在替代的基础上发生,即都可以通过观察他人行为及其结果而实现。他认为通过观察学习也能够进行强化,并将强化分为( )。

A.逃避条件作用 B.直接强化 C.回避条件作用 D.替代性强化

22.布鲁纳认为学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。他提到的学习过程有( )。

A.动机 B.获得 C.评价 D.转化

23.加涅根据学习结果对学习进行了分类。将学习分成动作技能学习、态度学习、言语信息学习和智慧技能学习,其中智慧技能学习包括( )。

A.辨别 B.概念 C.规则 D.高级规则

24.根据新知识与原有认知结构的关系,可以将学习分为( )。

A.表征学习 B.命题学习 C.上位学习 D.下位学习

25.程序性知识学习的一般过程是从陈述性知识转化为自动化的技能的过程,它主要由( )三个阶段构成。

A.陈述性阶段 B.转化阶段 C.自动化阶段 D.知识的应用

26.在概念教学中应该注意的有( )。

A.突出有关特征,控制无关特征 B.以准确的语言明确揭示概念的本质

C.正例与反例的辨别 D.变式和比较

27.为防止遗忘,最根本的方法就是复习。为了提高复习效果,复习应注意以下几点:

A.复习要及时 B.越多越好 C.复习要合理 D.适当超额

28.下列哪些属于操作熟练阶段的动作特点( )。

A.表现出一定的稳定性、精确性、灵活性

B.各个成分趋于分化、精确,相互干扰少,多余动作减少

C.动觉控制增强,视觉注意范围扩大

D.动作具有轻快感

29.个性倾向性是推动人进行活动的动力系统,是个性结构中最活跃的因素,决定着人对周围世界认识和态度的选择和趋向。包括( )。

A.感觉 B.理想 C.意志 D.兴趣

30.下列哪些属于成长性需要。( )

A.温饱 B.对美的追求 C.安全 D.追求理想

31.多血质的特点有( )。

A.易感情用事 B.反应迅速 C.见异思迁 D.可塑性差

32.由于前摄抑制和倒摄抑制所导致的印象形成效应有( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.投射效应 D.晕轮效应

33.矫正中学生不良行为的应对措施有( )。

A.培养正确的行为评价能力 B.培养学生意志力与自我调节能力

C.培养学生良好的行为习惯 D.让学生在活动中学习

34.国家实行( )的学校教育制度。

A.幼儿园 B.初等教育 C.初中和高中 D.高等教育

35.( )应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

A.餐厅 B.电影院 C.图书馆 D.博物馆

三、简答题(共4题,每题10分,共计40分)

36.简述我国中小学常见的教学原则。

37.布置课外作业的要求有哪些?

38.简述总结性评价的功能。

39简述班主任胜任能力的时代要求。

模拟试题答案

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:东汉许慎在《说文解字》中解释道:“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。

2.【答案】B。解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早地把教育的起源问题作为一个学术问题提出来的。它是以达尔文生物进化论为指导。与神话起源说相比,是一大进步,标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。

3.【答案】D。解析:董仲舒在著名的《举贤良对策》中把儒家思想与当时的社会需要相结合,并吸收了其他学派的理论,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,提出“独尊儒术”的建议,儒家思想被确认为正统思想,儒家经典被视为“经”,学校教育以经学为教材,自此,儒家思想成为封建国家的统一思想。

4.【答案】C。解析:隋炀帝大业二年(606年)秋七月“始建进士科”,标志着科举考试制度的形成。科举制度被隋唐之后的各朝代所采用,延续了近1300年,对中国政治、经济、文化产生了重大影响。

5.【答案】A。解析:书院自唐朝开始出现,主要是供个人读书治学的地方,受佛教禅林讲学制度影响,书院大多设在名胜之处,是我国特有的一种教学组织形式。实施开放式教学,盛行讲会制度,倡导百家争鸣。书院中既可以传授知识又可以进行研究,学生以自学为主。

6.【答案】D。解析:古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。其中象征性指的是能够接受什么样的教育标志着一个人的社会地位,受教育的目的主要不是为了获得实用的知识,而是受教育本身。经典、教义的教育处于社会较高的地位,习得实用知识的教育处于社会较低的地位。

7.【答案】D。解析:陈鹤琴重视儿童教育,研究总结儿童生理心理发展的基本特征,明确提出了“活教育”主张。“活教育”的目的是:“做人,做中国人、做现代中国人”。其中,“做人”是“活教育”最为一般意义的目的。

8.【答案】A。解析:墨子提出判断言谈是非的三条标准,即“三表法”:“上本之于古者圣王之事”、“下原察(察度)百姓耳目之实”、“中国家百姓人民之利”。

9.【答案】B。解析:这句话是欧文的观点,强调的是外部力量在人的发展中的作用,属于外铄论的观点。

10.【答案】C。解析:董仲舒的“性三品”说主要强调遗传在心理发展中的作用。

11.【答案】B。解析:机能主义心理学派主张研究意识,但不把意识看成个别心理元素的集合,而是一种持续不断的过程,认为意识的作用是使有机体适应环境。

12.【答案】C。解析:注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

13.【答案】D。解析:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。

14.【答案】A。解析:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

15.【答案】D。解析:巴甫洛夫的记忆痕迹衰退说认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退,以至最后消退的结果。

16.【答案】D。解析:中学生是由儿童向成人过渡的时期,是人生发展变化的重大转折时期,其心理发展的一般特征主要表现为过渡性、闭锁性和社会性。其中闭锁性指人的心理活动具有某种含蓄、内隐的特点,它是相对于人的外部行为表现与内部心理活动之间的一致性而言的。

17.【答案】C。解析:在前运算阶段,儿童的思维会表现出自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。

18.【答案】B。解析:条件反射是人和动物后天获得的经过学习才会的反射。巴甫洛夫认为,可以引起条件反射的信号可分为具体信号(如声、光、味等,又叫第一信号)和抽象信号(如语言、词等具体信号的信号,又叫第二信号)。

19.【答案】A。解析:强化理论是斯金纳理论的最重要部分和基础,在斯金纳的体系中,强化是主要的自变量。他认为行为之所以发生变化就是因为强化作用,因此对强化的控制就是对行为的控制。其中正强化指的是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

20.【答案】C。解析:布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称为认知—结构论或认知发现说。

二、多项选择题

21.【答案】BD。解析:所谓观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。班杜拉观察学习是人类学习的另一重要来源。而在观察的过程中也可以对我们的学习进行强化,班杜拉将强化分为:直接强化、替代性强化和自我强化三种形式。

22.【答案】BCD。解析:布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激—反应的联结,而是主动的形成认知结构。他将学习分为获得、转化和评价三个过程。

23.【答案】ABCD。解析:智慧技能的学习要解决“怎么做”得问题,以处理外界的符号和信息。加涅认为每一级智慧技能的学习要以低一级智慧技能的获得为前提,最复杂的智慧技能则是把许多简单的技能组合起来而形成。他把辨别技能作为最基本的智慧技能,依次按不同的学习水平及其所包含的心理运算的不同复杂性程度划分为:辨别—概念—规则—高级规则(解决问题)等智慧技能。

24.【答案】CD。解析:根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。

25.【答案】ABC。解析:程序性知识学习的一般过程是从陈述性知识转化为自动化的技能的过程,它主要由三个阶段构成,分别是陈述性阶段、转化阶段和自动化阶段。

26.【答案】ABCD。解析:概念教学需注意:1.以准确的语言明确揭示概念的本质;2.突出有关特征,控制无关特征;3.正例与反例的辨别;4.变式;5.比较。

27.【答案】ACD。解析:为了提高复习效果,复习应注意以下几点:1.复习要及时;2.复习要合理;3.复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。

28.【答案】CD。解析:操作熟练阶段的动作特点:1.动作品质:表现出高度的稳定性、精确性、灵活性;2.动作结构:干扰消失,衔接连续、流畅,高度协调,多余动作消失;3.动作控制:动觉控制增强,视觉注意范围扩大;4.动作效能:动作具有轻快感。

29.【答案】BD。解析:个性倾向性是推动人进行活动的动力系统,是个性结构中最活跃的因素,决定着人对周围世界认识和态度的选择和趋向。包括需要、动机、兴趣、信念、理想和价值观。

30.【答案】BD。解析:马斯洛将需要系统分为七个等级,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。其中“成长性需要”,包括认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。

31.【答案】BC。解析:多血质的特点有:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

32.【答案】AB。解析:首因效应是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。近因效应是指在人际认知活动中,最近的印象对人的评价起着重要作用。它们都是由于前摄抑制和倒摄抑制所导致的。

33.【答案】ABCD。解析:矫正中学生不良行为的应对措施有:培养正确的行为评价能力;培养学生意志力与自我调节能力;培养学生良好的行为习惯;让学生在活动中学习;学校与家庭积极配合;强化制度管理;奖惩强化教育。

34.【答案】ABCD。解析:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

35.【答案】CD。解析:图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

三、简答题

36.直观性教学原则的基本内涵及其贯彻要求。

(1)基本涵义

教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。

(2)贯彻此原则的要求

①正确选择直观教具和现代化的教学手段。

②直观教具的演示要与语言讲解结合起来。

③要重视运用语言直观。

37.布置课外作业的要求有哪些?

(1)内容符合课程标准和教科书;

(2)分量适宜,难易适度;

(3)规定完成时间。

38.简述总结性评价的功能。

(1)评定学生的学习成绩;

(2)证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度;

(3)确定学生在后继教学活动中的学习起点;

(4)预言学生在后继教学活动中成功的可能性;

(5)为制订新的教学目标提供依据。

39.简述班主任胜任能力的时代要求。

(1)教育教学能力;

(2)班级管理能力;

(3)道德反思能力;

(4)精神关怀能力。

中公讲师解析

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:上海中公教育网)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4