上海招警

考试
项目

上海公务员事业单位教师资格招警考试银行招聘公选遴选社区工作者

国家公务员医疗卫生教师招聘军人考试会计考试选调生村官三支一扶

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 警察学员 > 阅读资料 > 行测 > 2019警察学员考试行测技巧:统筹之货物集中问题讲解

2019警察学员考试行测技巧:统筹之货物集中问题讲解

2018-12-24 18:52:38| 来源:中公教育

统筹问题是利用数学来研究人力、物力的运用和策划,使它们能发挥最大效率的一类问题。公务员真题中出现过空瓶换水、货物集中、最少装卸工以及多劳力合作问题,考点丰富,命题方式不拘一格,常常令人耳目一新,而解题方法一般有规律可循。要很好的解决统筹问题,必须掌握统筹方法。今天中公教育专家就带着大家来研究一下货物集中问题的解题方法。

1、什么是货物集中问题?

货物集中问题即集中统筹问题,是指在将货物集中的同时,使得货物的运费最省。

如:在一条公路上,每隔10千米有一座仓库,共有5座分别为A、B、C、D、E,各仓库货物重量分别为10吨、20吨、30吨、40吨、50吨。现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1千米需要运费0.9元,那么集中到哪个仓库运费最少?

A、 A仓 B、C 仓 C、D仓 D、E仓

2、货物集中问题解题原则

确定一点,判断该点两端货物的重量,把轻的一端往重的一端集中,与距离无关。

如:上题【解析】如下

现在A、B之间确定一支点,对比这一点两端的总重量,A端共重10吨,B端共重20+30+40+50=140吨,所以B端重,应将A端货物往B端移动,接着在B、C之间确定一支点,对比B、C两端总重量,B端10+20=30吨,C端30+40+50=120吨,C端重,将B端货物往C端移动。一次类推,直到移不动为止。如D、E之间确定一点,对比D、E两端总重量,D端10+20+30+40=100吨,E端50吨,D端重于E端,所以将E往D集中。综上所述最终移到D站运费最省。选D。

3.精题讲练

例:6个仓库A、B、C、D、E、F,相邻两个仓库之间距离均为10公里,各号仓库存货量依次分别为20、25、0、35、0、15吨。每吨货物每公里运费为2元。现计划把货物全部集中在一个仓库,则运费最少为多少元?

A、2800 B、2900

C、3000 C、3100

【解析】:现在A、B之间确定一支点,对比这一点两端的总重量,A端共重20吨,B端共重25+0+35+0+15=75吨,所以B端重,应将A端货物往B端移动,接着在B、C之间确定一支点,对比B、C两端总重量,B端25+20=45吨,C端0+35+0+15=50吨,C端重,将B端货物往C端移动。依次类推,直到移不动为止。如D、E之间确定一点,对比D、E两端总重量,D端20+25+0+35=80吨,E端0+15=15吨,D端重于E端,所以将E往D集中。综上所述最终移到D站运费最省。费用为(20×30+25×20+15×20)×2=2800元,选A。

综上所述,货物集中问题看似很复杂,只要掌握方法,秒杀也不是没可能,希望中公教育专家的分析能让大家真正掌握这个题型。

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:林雨楠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4