上海医疗卫生
您现在的位置:医疗卫生 > 阅读资料 >

2018上海卫生类公共基础知识:“联系”的知识盘点

2018-07-17 11:02:17  来源:

6月11日青岛上海合作峰会刚刚落下帷幕,但世界正以峰会形成的共识为起点,开辟未来发展的崭新航程。中国将与世界各国共同努力,开拓对外开放新路径,形成各国相互促进、相得益彰的合作共赢格局。正如习大大在峰会上所言:“经济全球化的浪潮中,没有与世隔绝的孤岛。”那么,世界这么大,为什么会没有“孤岛”呢?这就涉及到了我们事业单位非法考试的一个重要高频哲学考点——联系。什么叫联系?联系有哪些特征?接下来,中公上海卫生人才网就和大家聊一聊。

一、知识介绍

(一)联系的含义

作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。也就是说,联系的含义有两层:一方面,事物之间具有联系,比如某老师和我之间的师生关系。另一方面,事物内部诸要素之间具有联系。比如以我们人体为一个事物,身体内的各个器官之间的关系。

(二)联系的特征

1、普遍性。联系的普遍性包括两重含义:

(1)世界上一切事物的现象和过程都不能孤立地存在,都与周围的其他事物、现象和过程这样或那样地联系着,整个世界是相互联系的统一整体。比如,“城门失火,殃及池鱼”。再如,蝴蝶效应,亚马逊的一只蝴蝶扇动翅膀,引起了德克萨斯州的一场飓风。这其实强调的就是事物的外部联系。

(2)任何事物、现象、过程内部的各个部分、要素、环节也是互相联系、互相作用着的。如,唇亡齿寒,嘴唇失去了,牙齿会感到寒冷。这就是强调事物的内部联系。

2、客观性。这是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。比如我们常说的“种瓜得瓜,种豆得豆”。种西瓜是不会得到豆子的,因为种西瓜和得西瓜之间的联系是客观存在的。因此,不能创造联系,也不能消灭联系。这里就得特别注意一点,联系可分为自在事物的联系和人为事物的联系,我们可以通过改变条件建立人为事物的联系,但不能建立自在事物的联系,这是考试当中经常出现的考查形式和知识盲区。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海卫生类公共基础知识:“联系”的知识盘点 

视频专区

猜你喜欢

2018上海卫生类公共基础知识:“联系”的知识盘点
2018-07-17 11:02所属分类:医疗卫生 > 阅读资料 >
2018上海医疗考试医学基础:快速看懂心电图
2018-07-17 10:56所属分类:医疗卫生 > 阅读资料 >
2018上海医疗考试医学基础:乳腺增生的病因分析
2018-07-17 10:54所属分类:医疗卫生 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2014卫生专业技术资格考试《主管护师》考试真题及答案
2014-09-12 09:34所属分类:医疗卫生 > 考试题库 >
2014卫生专业技术资格考试主管护师《专业知识》真题答
2014-09-12 09:19所属分类:医疗卫生 > 考试题库 >
2014卫生专业技术资格考试主管护师《基础知识》真题答
2014-09-12 09:19所属分类:医疗卫生 > 考试题库 >