上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国考行测:图形推理解题规律

2018-07-12 14:38:37  来源:上海中公教育

在行测考试中,有一种题型让我们很头疼,那就是考察我们图形敏感性的图形推理题目。对于这类题目,有一定基础的同学都知道,需要我们从图形的性质上寻找规律,图形相似就考虑位置关系与组合叠加,图形相异就考虑数量关系和求同求异。那么,遇到一些特殊图形,该怎么找规律呢?接下来,中公教育专家就带着大家,走进特征图形的规律点。

特征图形一:汉字

很多同学在做图形推理时,遇到汉字往往会第一时间思考“笔画数”,其实这样并不是我们最佳的思路,经中公教育研究总结,当题目为汉字构成时,大家可以遵循以下规律思考,以便于快速解题。

汉字图形思考顺序:结构、相同部分、笔划数、封闭区域数、特定笔划数等

【例题1】

【中公解析】答案:B。图形当中,横向考虑,每一行的汉字均为“左右”、“上下”、“全包围”三种结构,第二行已出现“左右”与“全包围”结构,故答案应选择“上下”结构的B选项。

【例题2】

【中公解析】答案:D。①②③均有两个封闭区间,④⑤⑥均只有一个封闭区间。故答案选D 项。

特征图形二:字母

当题目当中出现字母的时候,经中公教育研究发现,常考的规律包括以下几类:开口数、直曲性、对称性、顺序等。

【例题3】

【中公解析】答案A。对比第一组图形,字母的开口数分别为0、1、2个;第二组开口数分别为1、2个,故按照递增的规律, 答案应该选择有3个开口数的A项。

【例题4】

【中公解析】答案:B。通过对比,此题排除开口数、直曲性、对称性等规律,最后考虑字母的顺序,发现,每组图形的三个字母中间均间隔一位,以此类推,第二组应选H字母的B项。

以上就是图形推理中常考的两类特征图形的解题思路,小伙伴们掌握了吗?至于其他的特征图形,如嵌套图形、图群等,小伙伴们在备考中也要及时关注中公教育网站,做好学习储备哦!

更多信息请关注:21世纪人才网 上海公务员考试网

[责任编辑:林雨楠]

标签:2019国考行测:图形推理解题规律 

视频专区

猜你喜欢

2019国考申论早储备:习近平谈社会主义核心价值观
2018-07-12 14:40所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019国考行测:图形推理解题规律
2018-07-12 14:38所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019上海公务员考试行测:言语理解对策类题目的应对技
2018-07-12 14:36所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >