上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019上海公务员考试申论热点:城市发展与人才发展

2018-07-12 14:22:27  来源:上海中公教育

|背景链接*

自2017年以来,一场不见硝烟的人才争夺战,在二三线城市间大面积爆发,西安、武汉、长沙、南京等城市,纷纷抛出诱人的“政策红包”:宽松落户、就业创业激励、优惠住房政策……这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,2018年的政府工作报告指出,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。可以预见,中国各地面向全球招揽人才的态势将一直持续下去。

2018年5月16日,天津出台“海河英才”行动计划,在津无工作、无房、无社保,年龄不超过40周岁的全日制高校毕业本科生可“零门槛”直接落户。

|公考角度中公解读*

[权威论述]

全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。——习近平

要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。——习近平

[原因分析]

从人才的自然流动看,“新一线”对人才的吸力逐年递增,这里面有大城市发展空间日趋饱和,在户籍、人才政策等方面限制越来越严格的原因,但如果把眼光放长远,这合乎城市发展规律的过程。改革开放近40年,城市迫于人口压力转向自发性“淘汰”,城市群从中心向周边辐射,人力和资源呈阶梯式分布,本身即是工业化和城市化的结果。况且就人才竞争而言,也得符合竞争法则,如高校……

[人才的重要性]

人才是城市创新发展的原动力。现在经济环境变动迅速,资本、原料、一般劳动力等因素对经济发展的影响整慢慢的减弱,相对的,高技术人才的重要地位……

[参考对策]

人才引进不仅要“筑巢引凤”还要“引凤筑巢”。

一方面要先做好以设施建设和条件为主的……

……查看详情

|文章素材*

[精彩标题示例]

1.人才引进要“筑巢引凤”与“引凤筑巢”并举

2.提质筑巢 活力引凤

[精彩开头示例]

1.“尚贤者,政之本也”“致天下之治者在人才”……选贤任能、群贤毕至,是国家兴旺发达的重要基础;得人者兴、失人者崩,是一条宝贵的历史经验。尊重知识、尊重人才,将选人用人摆在更加重要的位置,不仅是一种良好的执政理念与政治智慧,更是推动事业发展、促进社会进步的必然选择……

[精彩结尾示例]

“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任……

更多信息请关注:21世纪人才网 上海公务员考试网

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试申论热点:城市发展与人才发展
2018-07-12 14:22所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试行测:不定方程难解?速解方法来了
2018-07-12 14:21所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019上海公务员考试行测:熟识求异,稳抓逻辑判断重心
2018-07-12 14:18所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

2018上海公务员考试第二轮招录面试面试真题解析(6月
2018-06-10 09:28所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018上海公务员考试第二轮招录面试面试真题解析(6月
2018-06-10 09:16所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >