上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019上海公务员考试申论技巧:活用历史典故,让申论文章亮起来

2018-06-14 10:47:19  来源:上海中公教育

编辑推荐2019上海公务员考试申论模拟题汇总

编辑推荐2019上海公务员考试申论备考:五大题型全攻克

2019国考备考的号角已经吹响,同学们不能在迁延犹豫了,要及早做准备,其中,作文写作素材的积累至关重要,今天中公教育专家就和大家来分享几个写作中可以用到的几个历史典故,为大家的文章增色。

一、孟母三迁

从前孟子小的时候,父亲早早地死去了,母亲守节没有改嫁。一开始,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:“不行!我不能让我的孩子住在这里了!”孟子的妈妈就带着孟子搬到市集,靠近杀猪宰羊的地方去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意和屠宰猪羊的事。孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:“这个地方也不适合我的孩子居住!”于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了一一都学习记住。孟子的妈妈很满意地点着头说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”

后来,大家就用“孟母三迁”来表示人应该要接近好的人、事、物,才能学习到好的习惯,也说明环境能改变一个人的爱好和习惯。这个点故可以用在“环境影响人的选择”,“家风”等主题下做论据。

二、祖逖:闻鸡起舞、中流击楫

一天半夜,少年祖逖被野外传来的鸡鸣声吵醒了,便用脚踢醒刘琨,说:“此非恶声也”。于是,两人相邀到户外,拔剑起舞。这就是流传至今的“闻鸡起舞”的佳话。

西晋末年,匈奴人占领中原,北方有许多人避难到南方来。祖逖也带了几百家乡亲来到淮河流域一带。在逃难的行列中,祖逖主动出来指挥,把自己的车马让给老弱有病的坐,自己的粮食、衣服给大家一起吃用。大家都十分敬重他,推他做首领。到了泗口(今江苏清江市北),祖逖手下已经有一批壮士,他们都是背井离乡的北方人,希望祖逖带领他们早日恢复中原。当时,司马睿还没有即皇帝位。祖逖渡江到建康,劝琅琊王司马睿说:“晋朝大乱,主要是由于皇室内部自相残杀,使胡人乘机会攻进了中原。现在中原的百姓遭到敌人残酷迫害,人人想要起来反抗。只要大王下令出兵,派我们去收复失地。那么北方各地的人民一定会群起响应。”

司马睿并没有恢复中原的打算,但是听祖逖说得有道理,也不好推辞,勉强答应他的请求,派他做豫州(在今河南东部和安徽北部)刺史,拨给一千个人吃的粮食和三千匹布,至于人马和武器,叫他自己想办法。祖逖带着随同他一起来的几百家乡亲,组成一支队伍,横渡长江。船到江心的时候,祖逖拿着船桨,在船舷边拍打,向大家发誓说:“我祖逖如果不能扫平占领中原的敌人,决不再过这条大江。”他的激昂的声调和豪壮的气概,使随行的壮士个个感动,人人激奋。

闻鸡起舞,可以用在“勤奋”主题下,而“中流击楫”可用在“带头,模范,做先锋”等主题下。

三、“杨震四知”。——司马光

东汉名臣杨震在由荆州刺史调任东莱太守赴任途中,路经昌邑(今山东巨野县东南)。昌邑县令王密是他在任荆州刺史时举"茂才"提拔起来的官员,听说杨震途经本地,为了报答杨震的恩情,特备黄金十斤,于白天谒见后,又乘更深夜静无人之机,将白银送给杨震。杨震不但不接受,还批评说:"我和你是故交,关系比较密切,我很了解你的为人,而你却不了解我的为人,这是为什么呢?"王密说:"现在深夜无人知道。"杨震说:" 天知、地知、我知、你知,怎能说无人知道呢?"受到谴责后,王密十分惭愧,只好作罢。杨震"暮夜却金"的事,影响很大,后人因此称杨震为"四知先生".

杨震为官,清正廉洁,从不谋取私利。在任涿郡(今河北省涿县)太守期间,从不吃请受贿,也不因私事求人、请人、托人,请客送礼。他的子孙们与平民百姓一样,蔬食步行,生活十分简朴。亲朋好友劝他为子孙后代置办些产业,杨震坚决不肯,他说:"让后世人都称他们为'清白吏'子孙,这样的遗产,难道不丰厚吗!"从中可见杨震的廉洁品德与高尚情操

该典故可用在“从严治党”“勤政廉政”等主题下。中公教育专家希望大家认真积累,每天做一点,集跬步至千里,积小流成江海。在公考中所向披靡,一举折桂。

更多上海公务员申论热点关注:21世纪人才网

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试申论技巧:活用历史典故,让申论文
2018-06-14 10:47所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论热点:中兴危机,是危险,更是
2018-06-14 10:47所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试巧解行测资料分析混合增长率问题
2018-06-14 10:38所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

2018上海公务员考试第二轮招录面试面试真题解析(6月
2018-06-10 09:28所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018上海公务员考试第二轮招录面试面试真题解析(6月
2018-06-10 09:16所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >