上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考掌握核心技巧 申论综合分析题不再“避之不及”

2018-06-13 11:11:40  来源:上海中公教育

编辑推荐2019国考申论综合分析题技巧汇总

编辑推荐2019国考申论热点:内容创业 以德为先

明确作答思路。综合分析讲求一定的作答逻辑,即答案需按照是什么(提出观点)、为什么(展开分析)、怎么办(提出对策)的逻辑进行呈现。以我们省考常考的解释型综合分析为例,对于“是什么”环节来说,就是要解释题干划线部分句子或概念的含义。其次进行分析,最后提出对策。

找全分析要素。综合分析重点就是在分析部分。在具体的分析环节,我们通常会分析:问题、原因、影响、特点等等。所以这就要求我们能够掌握基本的阅读方法,对问题词、原因词、影响词有高度的敏感性。以2017年山西省考第二题的作答材料为例:

法国哲学家卢梭说:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”当我们环视周围,不是可以看到很多实用教育导致的伪成熟的孩子么?

在这个材料中我们可以很明显发现三个影响词:“造就”、“造成”“导致”,所以我们找到三个影响,即造成早熟果实,造就年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童,伪成熟。经过要点的合并加工,最后得出一个要点:导致伪成熟。

理解提出对策。大家需要注意的是,对于解释型综合分析题目来说,提出对策部分,原则上是要求写直接对策,一般情况下不需要根据问题、原因去推导对策,所以在提出对策部分,大家重点关注对策词就可以,常见的例如:应该、要、必须。

更多国家公务员行测信息请关注:21世纪人才网

 

视频专区

猜你喜欢

2019国考掌握核心技巧 申论综合分析题不再“避之不及
2018-06-13 11:11所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019国考行测:当资料分析遇到经济学名词
2018-06-13 11:01所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019国考行测点睛:让人又爱又恨的朴素逻辑
2018-06-13 11:01所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >