上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018上海公务员考试面试热点:思想或灵魂,总有一个在路上

2018-06-08 10:38:18  来源:上海中公教育

【热点背景】

《见字如面》和《朗读者》这两档节目算是众多综艺节目中的一股清流,引起了观众网友们很大反响。在信息高速发达的时代,电子书俨然成了新宠,纸质书被大多数人所遗忘。在QQ,微信,微博,等诸如此类的社交软件影响下,邮局已经不再随处可见。骑着自行车载着满报纸信件的绿包,按着喇叭穿梭在一条条胡同巷子里,这样的场景仿佛就定格在了二十世纪。本心说,从前车马很慢书信很远,一生只够爱一个人。在这个互联网大数据时代,总有一种方式让自己慢下来,譬如读一本书,写一封信,方式很多,心境却一样,思想和灵魂总有一个要在路上。

【模拟试题】

随着网络的快速发展,通过微信、微博进行的浏览式浅阅读十分盛行,而深入思考的深阅读相对减少。请结合自身,谈谈你对浅阅读和深阅读这两种阅读方式的看法。

【参考答案】

当前国家大力倡导全民阅读,建设书香社会,是国家文化软实力提升和国民素质提升的重要内容,对于浅阅读和深阅读两者而言各有利弊。

深阅读是传统阅读,也叫纸质阅读,能够让人静下心来认真阅读并思考,从阅读中深入理解作者的写作意图,思想情感,能给读者带来心灵的洗礼,陶冶情操,锻炼一种耐心和恒心;但是在阅读中需要花费多数时间,阅读速度较慢,而且在社会浮躁的气氛中不能静下心阅读;浅阅读也叫碎片化阅读,就是指阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。这种阅读方式比较便利,人们随时随地都可以进行,不需要投资购买纸质书籍,而且阅读的内容范围比较广泛,让人们了解了多方面的知识和热点。但是浅阅读不能很好地陶冶人的情操,看过之后没有深入思考。

主要原因一方面是当前社会浮躁,人们工作时间紧张,没有时间专门阅读书籍;另一方面是互联网的迅速发展导致电子书的使用方便,能够减轻人们的阅读成本。因此,应该宣传阅读的积极作用,倡导人们积极阅读,工作之余抽出时间阅读,强化阅读意识;在一些公共场所设立24小时公共阅读书店,为人们提供阅读服务;图书馆应该开放,让更多市民走进图书馆,完善借书、还书机制,引导人们文明阅读。

更多上海公务员面试资讯关注:21世纪人才网

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员考试面试热点:思想或灵魂,总有一个在
2018-06-08 10:38所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2019上海公务员考试申论范文:斑马线背后的“中国范儿
2018-06-08 10:34所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论公文写作提点:编者按
2018-06-08 10:34所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日上午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:47所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月1日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:46所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >