上海事业单位
您现在的位置:事业单位 > 报考指导 >

2018上海事业单位面试:结构化面试常见问题及应对方法

2018-06-06 09:50:12  来源:上海中公教育

在事业单位面试中,大多数时候都是采取的结构化面试,而结构化面试是对一个考生综合能力的全方位考察,在面试过程中,考生会出现一系列问题,那么这些常见问题是什么?又该怎么解决呢?

一、审题偏差

审题的准确与否关系到考生答题的方向,审题审偏了,对答题的影响相当严重。为了规避这样的问题,建议考生在听题过程中集中注意力,仔细理解题意,关键字词快速记录下来,理解题干的前后脉络,找到句间关系,如并列、递进、转折等,尤其要听清楚题目最后是怎么问的。这样才能对题干信息有准确的把握。

二、要点不清

有的考生在答题中,经常出现内容松散无序,缺乏逻辑性和条理性的情况,不但自己说不清楚,考官也很难抓住考生想要表达的意思。为了让自身表达的观点更加清晰明确,建议考生在思考的时候将这道题的要点简要的写在草稿纸上,罗列出三至五个要点即可。答题过程中根据所列要点,边说边展开,并且利用“首先,其次,再次,最后”“第一,第二,第三”“一方面,另一方面”等逻辑词,让自己的回答更加清晰,明了。

三、内容空洞

素材是答题的血肉,没有血肉做支撑的作答是干瘪的,空洞的。考生往往苦恼于无话可说,没有名言警句铺垫,没有鲜明事例论证,没有规范语言支撑,甚至无法寻找合适语言组织答案。这些都是考生缺乏

素材的表现。特别是在作答观点理解类、漫画类试题时,素材显得更为重要。建议考生在备考过程中,根据自己遇到的题目,多去搜集一些古今中外的实际例子以及当下的社会热点,也可以整理一些感动中国人物、劳动模范的例子、答题中经常实用的名言俗语等,多搜集,多用,就能够在不断地实践中转换为自己的素材,让自己的答题有血有肉有内涵。

四、心态不好

当一切准备就绪之后,考生的心态问题就显得比较关键,面试答题时紧张、急躁、焦虑等情绪都会通过自己的表情和动作显现出来被考官发现。为了给考官展现一个阳光、自信、大方的自己,建议考生在面试之前调整好自己的心态,不要过多地考虑面试的问题,而是采取一些比如听歌、散步等悠闲的方式让自己放松身心。在答题时多微笑、身体微微前倾、眼睛扫视考官,体态自然,这样,就能给考官留下好印象,也有利于自己的思考和作答,从而在面试中得到较高的分数。

面试虽难,但还是有技巧可言,希望考生能够认真对待,放松身心,勤加练习,早做准备。

视频专区

猜你喜欢

2018上海事业单位面试:结构化面试常见问题及应对方法
2018-06-06 09:50所属分类:事业单位 > 报考指导 >
2018上海事业单位面试:面试备考之综合分析
2018-06-06 09:50所属分类:事业单位 > 报考指导 >
2018上海事业单位面试:面试综合分析时政类备考
2018-06-06 09:47所属分类:事业单位 > 报考指导 >

TOP 中公推荐

2018上海事业单位招聘面试考题汇总(浦东-持续更新)
2018-06-06 09:37所属分类:事业单位 > 考试题库 > 面试 >
2018上海事业单位面试考题(浦东6.5上午)
2018-06-06 09:34所属分类:事业单位 > 考试题库 > 面试 >
2018上海事业单位面试考题汇总(市属-持续更新)
2018-06-06 09:30所属分类:事业单位 > 考试题库 > 面试 >