上海军转干
您现在的位置:军转干 > 招考信息 >

军人职业尊崇度是国家安全围墙的刻度

2018-06-01 14:07:04  来源:上海军转网

中公上海军转网发布2018年上海单位接收军转干部情况表,2018年上海军转干考试正在进行中,中公上海军转网帮助军转干部掌握第一手考试资讯。中公教育上海军转干考试网提供军转干考试信息、军转安置政策军转干考试备考资料,助2018年军队转业干部华丽转身。


近年来,不时出现一些抹黑丑化军人和退役人员形象的言论和事件,这些现象折射出让军人成为社会尊崇职业的良好社会氛围还有待加强和提升。军人职业尊崇度就是国家安全围墙的刻度,对退役军人的安置保障体现着对军人关心的温度。铁打的营盘不会忘记流水的兵,做好退役军人安置保障工作,解决好“后路、后院、后代”问题,是激励军人铁心报国的必要举措。

军人职业尊崇度是国家安全围墙的刻度

■铸 戈

近日,某出版集团领导关于军转干部的一段视频在网络上引起轩然大波,迅速形成了一个现象级的舆情热点。这个舆情热点的背后,反映的是当前军人职业价值认同和退役安置保障等方面存在的问题。近年来,不时出现一些抹黑丑化军人和退役人员形象的言论和事件,这些现象折射出让军人成为社会尊崇职业的良好社会氛围还有待加强和提升。

对于和平时期的军队来说,罕见的是“将军百战死”,常见的是“壮士十年归”,出于保持军队新陈代谢和旺盛战斗力的需要,一批批正当壮年的军人告别军营回到地方是一种常态。穿上军装,他们是部队战斗力的一分子,回到社会,他们同样是国家建设的生力军。

习主席指出,军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。习主席的重要指示包含了对所有军人和退役人员的价值定位。然而,在我国经济社会发展的转型期,一些人的观念中淡化了对军人守土卫国的价值认同,忽视了岁月静好背后军人的默默付出与守护,加上经济社会转型带来的就业安置压力,一些地方甚至把安置退役军人当作额外负担。这些观念和现象明显偏离了十九大报告提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”的要求。

对于大多数军人来说,他们的职业生涯被分为服役和退役两个时期。在前一个时期,他们的标签是“不犹豫”,穿上军装履行使命,无论是面对烽火硝烟的战场,还是抢险救灾的险境,他们都义无反顾、勇往直前;在后一个时期,他们的标签是“不后悔”,不后悔保家卫国流过的血和汗,更不后悔投入新的工作环境为国家建设继续贡献力量。难能可贵的是,军旅生涯锤炼的坚强意志和历练的过硬本领,让无数退役军人在不同岗位和领域大放异彩,脱下军装再创辉煌者比比皆是。也是在近日,3位退役军人的英雄事迹在社会上引发广泛赞誉。这些或搏击时代浪潮或在危难时刻显身手的退役军人以实际行动证明,这是一个“了不得”的群体,服役时保家卫国,退役后不忘初心,他们不愧是“党和国家的宝贵财富”,值得倍加关心、倍加爱护。

军人是一种特殊职业。“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。”这是军人职业生涯的真实写照。穿上军装经受常人难以体会的高强度训练、奔赴岗位直面陌生环境考验、承受同家人分居的痛楚、履行职责使命无惧艰难险阻完成“最美逆行”,是当代军人的群像。军队不生产粮食,但军队生产安全,这是一种不可估价的“产品”。环顾当今世界处于战火中的人民承受的灾难和痛苦,让人深切体会到生活在和平国度的幸运和幸福,这就是军人牺牲奉献的价值所在。需要指出的是,国家的和平与安宁,不仅有“铁马冰河入梦来”的现役军人枕戈待旦值守,也有退役人员“若有战,召必回”的强力后盾支撑,他们都是新时代“最可爱的人”,是确保长城永固的基石。

军人职业尊崇度就是国家安全围墙的刻度,对退役军人的安置保障体现着对军人关心的温度。铁打的营盘不会忘记流水的兵,做好退役军人安置保障工作,解决好“后路、后院、后代”问题,是激励军人铁心报国的必要举措。入伍时有鲜花锣鼓,退役后有机遇前途,对于鼓舞军心士气具有重大意义。今年组建的退役军人事务部就是为维护军人合法权益,加强退役军人服务保障的国家机构,彰显了党和国家对军人的关心和爱护。把好事办好办实,让现役军人有干劲,退役军人有奔头,是全社会的共同责任。
 

更多军转安置资讯动态请关注:上海军转安置

2018军人考试推荐阅读:

2018上海军转安置课程辅导简章

2018上海军队文职备考大本营

[责任编辑:伍娴]

标签:上海军转干考试_上海军转安置考试 

视频专区

猜你喜欢

军人职业尊崇度是国家安全围墙的刻度
2018-06-01 14:07所属分类:军转干 > 招考信息 >
2018上海5月国防部例行记者会文字实录
2018-06-01 14:05所属分类:军转干 > 招考信息 >
《军事体育训练常见伤病预防手册》发布
2018-06-01 14:04所属分类:军转干 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2018上海军转结构化面试:让漫画类题型的寓意无处藏
2018-04-08 15:14所属分类:军转干 > 考试题库 >
结构化面试技巧:如何答好应急应变中条件缺失类题目
2018-03-23 15:26所属分类:军转干 > 考试题库 >
行测考试题-资料分析题
2018-01-25 13:38所属分类:军转干 > 考试题库 >