上海教师
您现在的位置:教师 > 阅读资料 >

2017上半年上海教师资格证面试幼儿结构化试题(精选)第四批

2018-05-16 11:45:27  来源:上海教师资格考试网

结构化(幼儿)题目解析

一、综合分析类

【考题回顾】幼儿园为了保障幼儿安全,不让幼儿教师为幼儿设置大型游戏。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.幼儿园想要保障幼儿安全,防止幼儿受到意外伤害的初衷是无可厚非的,但因此而禁止幼儿教师为幼儿设置大型游戏,难免有因噎废食之嫌,此举不可取。

2.游戏活动是幼儿认识客观世界、获得身心各方面发展的最基本手段。通过游戏,幼儿可以学会克服各种困难,而大型游戏不仅有助于培养幼儿动手动脑的能力、语言能力、运动能力以及想象力等,还有利于培养幼儿的创新精神。但不可否认,因为幼儿年龄小,自控力不强,在集体活动中存在着许多的安全隐患。

3.幼儿园不应该一禁了之,应致力于消除安全隐患,为幼儿创造一个安全、健康的环境。一是教师要培养幼儿在游戏中的自我保护意识。除了安全说教以外,还需要让幼儿通过摸、闻、看、听等动作,提升安全意识。二是教师应该制止幼儿在游戏中的不安全举动,及时对幼儿进行引导。三是教师对游戏材料、内容的选择要具有一定的安全性。比如应选择无毒、无味、对幼儿无伤害隐患的器具材料,形状忌尖锐。

二、保教实践类

【考题一回顾】个别幼儿经常把幼儿园的玩具带回家,作为幼儿老师,你怎么办?

【参考答案】

1.幼儿把幼儿园的东西拿回家只是因为太喜欢某样东西想回家接着玩而已,大多是无意行为。作为老师,我会从孩子的角度出发,让孩子认识到问题,引导孩子养成良好的习惯。

2.我会耐心地告诉幼儿,幼儿园的东西是给所有小朋友一起玩的,它的“家”应该在幼儿园,如果私自带回家,其他小朋友就不能玩了,引导幼儿主动把玩具带回幼儿园。我还会告诉幼儿,如果特别喜欢某个玩具,需要经过老师的同意后才能拿回家玩,并要定时归还。

3.我会逐渐让幼儿懂得,任何东西都是有“所有权”的,想要他人的东西,必须经过别人的同意。比如,在游戏时,告诉幼儿需要借用某个东西时,可以说:“某某,你好,用一下你的蓝色蜡笔,行吗?”

4.我会与幼儿家长多沟通,建议家长帮助孩子克服这个问题,让家长适当对孩子知错就改的行为进行鼓励。

【考题二回顾】有一个小朋友不喜欢和其他小朋友分享自己的玩具,作为幼儿园老师,你会怎么处理?

[责任编辑:伍娴]

标签:上海教师招聘,上海教师考试 

视频专区

猜你喜欢

2017上半年上海教师资格证面试幼儿结构化试题(精选)
2018-05-16 11:45所属分类:教师 > 阅读资料 >
2017上半年上海教师资格证面试幼儿结构化试题(精选)
2018-05-16 11:44所属分类:教师 > 阅读资料 >
2017上半年上海教师资格证面试幼儿结构化试题(精选)
2018-05-16 11:44所属分类:教师 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2018年5月第二周上海教师考试每日一练汇总
2018-05-15 16:20所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练91期答案(视频版)
2018-05-15 14:29所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练91期(视频版)
2018-05-15 14:28所属分类:教师 > 考试题库 >