上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019上海公务员考试面试如何答好习总书记讲话

2018-05-14 10:42:04  来源:上海中公教育
2019上海公务员学习QQ群:97514155

近年来,习近平总书记的系列讲话成为了我们日常谈论的话题,也是广大青年干部、公职人员的学习重点,现在的各类公职考试面试对于总书记的系列讲话考察比重也越来越大,总书记在各大场合的演讲、致辞,通俗易懂,能够深刻反映社会问题,比如说“撸起袖子加油干”、2018的新年贺词“幸福是奋斗出来的”、“金山银山不如绿水青山”等等,所以中公教育专家特意针对于总书记讲话做系统梳理,明确答题重点,了解答题思路。

通常,习总书记系列讲话在面试中我们归类为名言警句的题型,考生一定要明白名言警句的答题思路,其次结合习总书记讲话的重要意义在哪里,对于广大青年,对于社会发展的启示在哪里进行进一步的论述。

例题:习总书记曾经说过:“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛的施展才华、脱颖而出”,谈谈你的看法。

对于此句话谈看法,我们第一步要有一个自己的理解和认识,知道其中的含义并做适当的解释。第二步要分析我们为什么要这样,也就是其重要意义。第三步结合实际分析我们现在存在的具体现象及问题。第四步要结合公务员工作谈如何落实相关措施。通过这四个步骤,就能全面透彻的理解习总书记的这句话,并向考官作出针对性作答,获得考官的认可,拿到更高的分数。

第一步:解释含义

习总书记的这句话点明我们要任人唯贤,为干事者创业者创造条件与环境,打造良好的政治生态。

第二步:分析重要意义

一是建设廉洁政治、实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求。二是凝心聚力、促进经济社会又好又快的发展重要因素。三是有利于形成政通人和事业兴的良好格局。

第三步:分析现状及存在的问题:

一是当下部分党员干部心态问题,不作为、慢作为、无作为的工作行为。二是部分党员干部任人唯亲,政治生态不和谐。

第四步:联系实际提出方法措施:

第一、必须要明确绩效考核与晋升机制,从严管理监督,树立“有为者有位,无为者无位”的鲜明导向。

第二、认真贯彻落实好干部五条标准,以好干部的五条标准培养人才,用好人才。

第三、加大违法违纪党员干部的惩处力度,肃清党员干部队伍纪律。

这就是对于名言警句类习总书记讲话的最新的解题思路,中公教育专家希望广大考生学会使用这种分析方法,并应用到实践答题中去,学会运用和分析习总书记讲话,提升答题水平,面试中获得更高的分数。

更多上海公务员面试资讯关注:21世纪人才网

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试面试热点:失信企业将列入黑名单
2018-05-15 14:29所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2019上海公务员考试申论范文:以标准化生产推动“互联
2018-05-15 14:18所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论作文例证法分论点的写作技巧解
2018-05-15 14:18所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日上午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:47所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月1日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:46所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >