上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019上海公务员考试申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

2018-04-16 14:00:27  来源:上海中公教育
申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

【政策背景】

“2018家校合作论坛”上,围绕着“家庭教育指导服务:学校的责任与边界”这一主题,与会专家认为,家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。家校共同建设和谐共振的教育环境,才能为学生提供个性化的发展机会。

教育部基础教育司原司长、中国家庭教育学会副会长傅国亮强调,现代教育工作者一定要有现代教育观念,现代学校制度要探索和构建学校教育、家庭教育、社会教育三结合的育人模式。

【资料解析】

中国青少年研究中心调研员曹萍指出:家校合作已成为历史发展的必然,开放性的学校、有大格局的领导一定要善于借势。

首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授指出:家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基:没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。

首都师范大学家庭教育研究中心副主任王东提到2017年他们所做的北京市一个区家校合作现状的调查,“33.5%的教师认为自己与家长沟通的能力比较欠缺,却有66.4%的家长认为教师缺少与他们沟通的技巧,这个自评与他评的差距,生动地体现了教师‘胜任力’面临很大的挑战。”调查显示,绝大多数被调查者认为家校合作对教师能力提出更高的要求,增加了教师的工作量,增加了工作难度。王东认为目前现有的教师培训缺少家庭素养的内容,也缺乏系统的专业知识支撑。

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试申论范文:坚持家校合作 打开教育
2018-04-16 14:00所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试行测数量关系冲刺要点梳理
2018-04-16 13:45所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019上海公务员考试行测考场作答顺序有讲究
2018-04-16 13:45所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日上午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:47所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月1日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:46所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >