上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论考场如何节省时间

2018-04-16 13:58:05  来源:上海中公教育

2018年多省公务员考试的脚步临近,很多考生蓄势待发,准备在考场上大展拳脚,力拔头筹。但是,也有考生始终困于申论试卷答不完的怪圈。今天中公教育专家就来讲讲如何才能高效利用考试时间。

一、省时第一招:精准计算是关键。

每道题目的作答时间应当在阅读题干时就先行计算好。但是如何确定一个科学的计算标准呢?其实,考试大纲已经帮助我们确定了标准。申论考卷的总时长是150分或者180分,总分数是100分。所以,按照平均分配的原则,每1分的用时,大约在1.5分—1.8分为宜。

中公教育专家建议考生:

1.归纳概括:建议时长=分数×1.5。归纳概括分数少,但是要点多,总结起来比较麻烦,最慢可以比较规定时间延长2至3分钟。例如,分数为10分的归纳概括题。标准时长为15分钟,最长可以使用17至18分钟作答。

2.提出对策:建议时长=分数×1.2。提出对策的分值一般比较高,要点的数量不算太多,如果遇到要点数量超过6个,或者多数要点为间接要点时,可以改为分数×1.5。

3.综合分析和贯彻执行:由于题目的难度一般较高,建议时长=分数×1.5 。

4.作文部分:至少保留60分钟用于完成作文。

二、省时第二招:阅读关键词是核心。

关键词阅读法能够帮助考生快速查找要点,还能去掉多余成分。

阅读关键词:常见问题词、常见原因词、常见影响词、常见对策词、常见关联词等。

特别是在归纳概括、提出对策的题目中,使用关键词可以准确锁定要点,避免阅读过多材料,节约优先的考试时间。

三、省时第三招:巧用草稿纸是诀窍。

很多考生忽视了草稿纸的使用,不仅浪费资源,更是无法完成试卷、答题漏点的重要原因。那么,如何才能巧用草稿纸,提高作答速度呢?

第一步:将草稿纸横向、纵向各对折一次,形成四块空白,分别标志清楚序号。

第二步:草稿纸书写内容:

1.每道题的题干大意。目的在于,避免遗忘题干,减少反复翻看题本的时间。

2.写清楚要点的序号、并在草稿纸上使用符号和序号来加工要点,完成要点排序。目的在于,避免来回比较要点之间的异同,减少合并要点的时间。

3.作文的总分论点、标题、引言、案例、每个段落可以使用的论证方式。目的在于,避免边写边想耽误时间、避免思路中断放弃作文、避免头重脚轻结构不合理、避免首尾不一致;减少作文书写时间。

中公提示:

各位考生在备考2018年公务员考试特别关注:节约时间从精算每道题用时开始,同时也需要大家每天按照建议时长来完成日常训练。阅读日常的新闻、评论也使用关键词阅读法。并且每次做题养成手边放草稿纸的好习惯,分区标记、规范记录。快速作答试卷,一次成功,实现梦想。

更多国家公务员申论信息请关注:21世纪人才网

[责任编辑:束悦龄]

标签:2019国考申论考场如何节省时间 

视频专区

猜你喜欢

2019国考申论模拟题:网络文学发展面临的问题
2018-04-16 13:58所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019国考申论考场如何节省时间
2018-04-16 13:58所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019国考行测考场上做题时间不够怎么解决
2018-04-16 13:38所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >