上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国考行测技巧:排列组合之插空法

2018-04-13 14:15:23  来源:上海中公教育

排列组合一直是各类公考中的热门考点,近3年国考真题总共考察了4道排列组合的真题,这部分内容与我们的现实生活联系紧密,出题非常的灵活,如果不能掌握对应的技巧,很容易出错。在这里,中公教育专家给大家介绍排列组合中一类特殊题型的解题技巧——插空法,以供广大考生参考。

首先我们介绍一下插空法的应用环境:存在元素要求不相邻时,考虑用插空法。

例1. 甲乙丙丁戊五个人排成一排,甲乙不相邻,有多少种排法?

A.24件 B.48件 C.72件 D.96件

答案:C。

【中公解析】首先对题意进行分析,题中要求甲乙不相邻,即是指元素不相邻,符合插空法的应用环境,接下来考虑如何插孔即可。共5个元素,要求甲乙不相邻,另外3个元素没有任何要求,我们可以先将这3个元素进行全排列得到6种排法,当丙丁戊排列完毕之后,再考虑排甲和乙。因为甲和乙不相邻,也就是甲和乙之间至少间隔1个元素,已经排列的3个元素将对应产生4个空位,这4个空位彼此是间隔的,那么我们只要把甲乙放入4个空位中的任意2个即可,有12种排法,这两种操作是分步骤进行,按照乘法原理,总的排列方法有:6×12=72种。

总结该类题型的一般性解法:存在元素不相邻的要求时,考虑插空法,操作规则是先排列别的元素,再把要求不相邻的元素插入已排元素的空隙中。

例2. 一条马路上有编号为1、2、……、9的九盏路灯,为了节约用电,可以把其中的三盏灯关掉,但不能同时关掉相邻的两盏或三盏,则所有不同的关灯方法有多少种?

A.10 B.14 C.21 D.35

答案:D。

[责任编辑:束悦龄]

标签:2019国考行测技巧:排列组合之插空法 

视频专区

猜你喜欢

2019国考行测技巧:排列组合之插空法
2018-04-13 14:15所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019国考行测冲刺必看18个运算公式
2018-04-13 14:15所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019国家公务员考试面试热点:莫让超纲式教育拔苗助长
2018-04-13 13:49所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >