上海社区
您现在的位置:社区 > 考试题库 >

2018年全国社会工作者职业水平考试社会工作师社会工作实务(初级)【一】

2018-04-09 15:24:28  来源:上海社区工作者

上海社工证备考交流群:710419473      上海社区考试微信:shsqks

本试卷仅供模拟练习!

一、单项选择题(共 60 题,每题 I 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. 8 岁的小玲在一次火灾中受伤,之后常因做噩梦而哭醒,对母亲格外依恋。小玲的母亲因此来社会工作站求助,但社会工作站中没有擅长儿童创伤辅导的社会工作者, 对该社会工作站来说,最恰当的做法是:

A.鼓励小玲参加成长小组 B.安排志愿者陪伴小玲

C.让小玲参加社区活动 D.将小玲转介到其他服务机构

2. 社会工作者小丽目前正在为福利院的脑瘫儿童提供服务。在下列服务中,属于间接服务的是:

A.为脑瘫儿童提供物质资源

B.改变脑瘫儿童对问题的看法及应对问题的技巧

C.训练脑瘫儿童,使其能够独立生活 D.向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,并进行政策倡导

3. 在针对网瘾青少年的介入行动中,如果针对其家庭进行就可以比只单纯针对个人有效很多。此种做法体现了介入行动的____原则。

A.与服务对象相互依赖 B.以人为本、服务对象自决

C.个别化 D.考虑经济效益

4. 社会工作者为满足服务对象需要和解决问题而共同采取行动,这是社会工作实务____阶段的工作。

A.接案 B.预估 C.行动 D.介入

5. 小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学。小强知道这样做不对,但遇事时管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。下列测量方法中,正确的是:

A.观察小强目前是否欺负同学 B.观察小强目前欺负同学的次数

C.观察小强欺负同学行为的变化 D.观察小强欺负同学行为是否消除

6. 社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一环节分别做出评估。为此,小王应向督导提供有关服务过程中的____信息。

A.服务网络 B.服务结果 C.介入对象 D.介入行动

7. 儿童有受保护的需要,也被称为儿童的免遭伤害需要,是指儿童在成长过程中需要在身心两方面得到安全保障,不受到任何人为的伤害。这些人为的伤害除了儿童虐待、儿童忽视外还包括:

A.儿童的交通事故 B.儿童的疾病

C.儿童的剥削 D.自然灾难

8. 小健,6 岁,其父母吸毒成瘾,对其不闻不问,数天前又将小健一个人留在家里不知去向。此时,社会工作者应考虑为小健提供____服务。

A.支持性 B.教育性 C.补充性 D.替代性

9. 小月今年 13 岁,父母离异后与母亲一起生活。最近,她结交了一些不良少年,开始经常夜晚外出,有时彻夜不归。妈妈很担心小月,希望她能好好学习。母女俩经常发生争执,关系非常紧张。在评估了小月母女的需求后,社会工作者决定采取亲职教育的方式开展服务。下列服务中属于亲职教育的是:

A.为小月提供沟通技巧训练 B.为小月提供课业辅导

C.让小月改变夜不归宿的行为 D.为小月母亲提供沟通技巧训练

10. 儿童友好社区建设倡导的内容不仅包括儿童友好的社区环境布局,也包括儿童友好的社区文化建设。那么以下选项中属于儿童友好的社区文化建设的是:

A.建设儿童紧急庇护场所 B.建设儿童游戏和娱乐场所

C.建设儿童发展服务机构 D.建设创新社区儿童参与工作机制

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

视频专区

猜你喜欢

2018年上海市普陀区社区工作者考试模拟题—行测全卷预
2018-04-17 10:43所属分类:社区 > 考试题库 >
2018年上海市普陀区社区工作者考试模拟题—公基预测(
2018-04-17 10:42所属分类:社区 > 考试题库 >
2018年上海市浦东新区社区工作者面试模拟题(4.16)
2018-04-17 10:40所属分类:社区 > 考试题库 >

TOP 中公推荐

2018年上海市普陀区社区工作者考试模拟题—行测全卷预
2018-04-17 10:43所属分类:社区 > 考试题库 >
2018年上海市普陀区社区工作者考试模拟题—公基预测(
2018-04-17 10:42所属分类:社区 > 考试题库 >
2018年上海市浦东新区社区工作者面试模拟题(4.16)
2018-04-17 10:40所属分类:社区 > 考试题库 >