上海事业单位
您现在的位置:事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018上海事业单位考试言语理解与表达解题技巧:联合关系速解逻辑填空

2018-04-05 09:06:50  来源:上海中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达解题技巧之联合关系速解逻辑填空。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在行政职业能力测试科目中言语始终占据着不可忽视的地位,从近几年考题中得知言语理解能力每年考40道题目。而这40道题目却是很多学员走在成“公”道路上的拦路虎,怎样在短时间内掌握方法快速打败拦路虎使自己走向成“公”的彼岸,就需要大家掌握一种逻辑填空中经常考到的一种关系——联合关系。

联合关系指上下文形成并列或选择的关系。也就是第一步阅读逻辑填空题干,发现空格前后形成并列或选择关系;第二步则需要寻找空格的呼应点;第三步则需要寻找呼应点的一致词、近义词或者背离词、反义词。例如:

【例一】发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.牵强附会 劳民伤财 B.曲意逢迎 适得其反

C.偷梁换柱 进退维谷 D.附庸风雅 无所适从

【答案】A。解析:此题为逻辑填空题目,第一步:经过阅读题干,发现题干第一空格后有一个顿号;第二步:根据并列关系确定第一空格的呼应点是“强行落地”;第三步,第一空应该是和强行落地形成一致词,观察选项得知“牵强附会”意思一致,故确定为A,把劳民伤财带入第二空格,得知答案为A。故答案为A。

【中公点拨】通过上面题目的练习和解析,各位会发现其实当我们把题干中的上下文关系分析到位得出空格前后考察联合关系,基本上答案就确定了,除非各位词语含义不知道是什么,如果一旦知道词语含义了,基本不会做错。为了快速且正确率高,还需要各位学会分析上下文之间关系的联合关系。

【例二】似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日_______的演出。人生旅途看起来繁杂纷沓,置身其中才知道那是独来独往的终身体验 沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或__________的内在?

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.单一式 单薄 B.木偶式 贫穷

C.平面化 骨感 D.机械化 贫瘠

【答案】D。解析:此题为逻辑填空题目,第一步:经过阅读题干,发现题干第二空格前有一个“或”是选择关系;第二步:根据并列关系确定第二空格的呼应点是“丰饶”;第三步,第二空应该是和“丰饶”形成一致词或者背离词、反义词,观察选项得知“贫瘠”和呼应点是反义词。故答案为D。

【中公点拨】通过练习发现,不管逻辑填空题干长短,我们都需要先阅读题干寻找上下文关系,从而确定是联合关系,再观察选项的答案。

因此,各位考生需要现在开始学会分析上下文关系,进而运用联合关系,得出答案。从而一举成“公”。

更多2018上海事业单位招聘信息关注:上海事业单位招聘 上海事业单位考试

相关推荐:2018上海事业单位招聘考试准考证打印入口及时间

[责任编辑:秦晓航]

标签:2018上海事业单位考试 职业能力测试 

视频专区

猜你喜欢

2018上海事业单位考试判断推理解题技巧:假言命题综合
2018-04-05 09:07所属分类:事业单位 > 阅读资料 > 行测 >
2018上海事业单位考试言语理解与表达解题技巧:联合关
2018-04-05 09:06所属分类:事业单位 > 阅读资料 > 行测 >
2018上海事业单位考试资料分析题库:资料分析考试练习
2018-04-05 09:04所属分类:事业单位 > 考试题库 > 行测 >

TOP 中公推荐

2018上海事业单位考试资料分析题库:资料分析考试练习
2018-04-05 09:04所属分类:事业单位 > 考试题库 > 行测 >
2018上海事业单位考试资料分析题库:资料分析考试练习
2018-04-05 09:01所属分类:事业单位 > 考试题库 > 行测 >
2018上海事业单位考试:职测预测模拟题汇总
2018-04-04 15:14所属分类:事业单位 > 考试题库 > 行测 >