上海军转干
您现在的位置:军转干 > 报考指导 >

2018上海军转科学补充配备文职人员队伍

2018-04-03 10:10:55  来源:

中公上海军转网发布2018年上海单位接收军转干部情况表,2018年上海军转干考试正在进行中,中公上海军转网帮助军转干部掌握第一手考试资讯。中公教育上海军转干考试网提供军转干考试信息、军转安置政策军转干考试备考资料,助2018年军队转业干部华丽转身。


原标题:科学补充配备文职人员队伍

新修订的《文职人员条例》以及一系列配套法规政策陆续出台,搭建了文职人员政策的“四梁八柱”,标志着具有我军特色的新型文职人员制度正式建立。打造高素质新型文职人员人才方阵,需要顶层设计、统筹规划,科学搞好文职人员补充配备,确保队伍发展建设合理布局、稳妥起步。在军队组织架构和力量体系革命性重塑、文职人员制度改革进入落地落实的重要阶段,研究明确文职人员补充配备问题尤显重要而紧迫。

坚持更新观念。新时代赋予了文职人员新定位,必须紧跟改革步伐更新人才理念,切实把文职人员作为现代军队的重要人力资源建好用好。强化当主角、担重任理念,充分信任,大胆使用。只要适合文职人员承担的工作,尽可能让他们放手去做,发挥他们在部队建设中的生力军作用,使他们像现役军人一样投身军营、建功军营。在整合搭建事业平台上聚焦用力,想方设法为文职人员发挥才干、成就事业创造条件,大力营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。

坚持需求牵引。新的文职人员制度一个重要变化,就是由身份管理模式转变为岗位管理模式。为实现人岗相适,需要有针对性地开展文职人员岗位分析,自下而上与自上而下相结合,根据岗位职责和任务需要,研究不同类别岗位具体的从事专业、资格条件、职务等级等,对所需岗位人才通过精准“画像”细化为具体选用条件,作为选拔人才的基准线。充分发挥文职人员制度优势,把握住岗位需要与能力胜任辩证关系,在庞大的社会人才群体中坚持以岗择人,择优录用,确保把最需要的人才精准引入军队。

坚持标准配备。充分考虑军队人才的特殊属性,抬高面向社会招聘的录用起点,对专业技术性岗位,克服为招聘而招聘的简单任务思维,广泛延揽各类专业人才,严格按程序按标准选人,宁缺毋滥,不搞降格以求,确保优中选优。瞄准社会高端专才发力,定向吸纳独当一面的专家型人才,确保引进一个人才带动一个专业、激活一支队伍,释放人才价值的放大效应。对实践操作技能要求高的岗位,既要设定一定学历、职业技术资格等门槛,更要坚持能力导向确定条件,不拘一格吸引熟练的工匠型人才,缩短社会人才到部队工作的过渡期,确保到任即能胜任。

坚持梯次搭配。从文职人员队伍长远发展和整体建设水平高度,重视宏观调控文职人员队伍结构。从一开始就注意人员梯次搭配问题,关注文职人员年龄梯次、职务梯次等,通盘考虑现役干部转改、面向社会公开招考和直接引进人才方式,确定各类人才选进时机、比例等,既防止人才引进过于缓慢造成队伍断档,又防止人才引进过于集中造成扎堆老化。充分运用现代人力资源管理理念,科学设计人才队伍整体发展规划,兼顾设定个人职业生涯规划,及时疏通人才发展路径,破解制约队伍建设瓶颈问题,始终
保持文职人员队伍生机活力。

(作者单位:北部战区政治工作部兵员和文职人员局)
 

更多军转安置资讯动态请关注:上海军转安置
[责任编辑:伍娴]

标签:上海军转干考试_上海军转安置考试 

视频专区

猜你喜欢

2018上海军转科学补充配备文职人员队伍
2018-04-03 10:10所属分类:军转干 > 报考指导 >
2018年上海军转行测备考:可能性推理选项分析“一招毙
2018-04-02 14:15所属分类:军转干 > 阅读资料 >
2018年上海军转行测备考:细节判断题常见错误选项
2018-04-02 14:13所属分类:军转干 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

结构化面试技巧:如何答好应急应变中条件缺失类题目
2018-03-23 15:26所属分类:军转干 > 考试题库 >
行测考试题-资料分析题
2018-01-25 13:38所属分类:军转干 > 考试题库 >
大专士兵考军校军事知识:我国古代军事思想的迅速发展
2018-01-24 11:53所属分类:军转干 > 考试题库 >