上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试热点:河长制

2018-03-13 10:17:03  来源:上海中公教育
热点背景:

我国有5万多条流域面积超过100平方公里的河流,可是绝大多数河流都受到了不同程度的污染,例如,七大水系:长江、黄河、珠江、松花江、淮河、辽河、海河,三湖:太湖、巢湖、滇池。这些河流的污染直接影响着人类的生产和生活。中国水体污染相当严重,部分城市的饮用水安全受到威胁,在46个重点城市中,有45.6%的城市水质较差,而农村的饮用水安全则更令人担忧,其卫生合格率仅为62.1%。据不完全统计,中国大约有3.6亿人喝不上干净水,因此保障中国百姓喝上干净水的问题成为了水污染防治工作中的第一要务。为了治理河流污染,推进经济社会的可持续发展,2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制作出总体部署。目前安徽、江苏、山东、广东等地正在全面推进河长制。

考点预测:

2017年12月5日上午,水利部建管司副巡视员刘六宴在“关爱山川河流· 保护城市水体”志愿服务暨公益宣传活动启动仪式上说,目前全国省级和地市级河长制工作方案已全部印发实施,99%的县区、98%的乡镇已印发工作方案,30个省份和新疆兵团的省市县乡四级工作方案全部出台。对此,你怎么看?

中公解析:

伴随着我国经济快速腾飞的同时,污染问题也不同程度地存在着,其中,水污染问题不容忽视。我认为河长制的出台是一项利国利民的举措,应当大力推广开来,真正地解决河流污染问题。

河流污染的原因主要是来自于工业废水、人们日常生活产生的污水、固体废弃物产生的污染等方面。水资源一旦被污染,将会影响到人们的身体健康,对人类的危害极大。水是生命之源。我们必须认真保护水资源。全面推行河长制,是落实生态文明建设的重大举措。各地通过建立河长制让省、市、县、乡等各级主管领导担任河长,这有利于调动各级政府领导治理河流污染的积极性,更好地保障河流污染的治理,从而保障山青水绿的生态环境。

为了更好地落实河长制、达到治理河流污染的目的,我们需要总结何地的经验,采取多种措施治理河流污染问题。第一、纳入地方立法,通过立法把河长制好的经验、做法、政策以法律制度的形式固定下来,将河道保护与开发利用、环境综合治理等纳入法制化轨道。第二、健全绩效考核机制,明确河长的职责,并定期进行考核,充分调动相关责任人的积极性。

第三、树立典型,进行宣传。可以重点选取一些有代表性的河流进行率先治理,并把一些做的比较好的经验作为典型树立起来。第四、健全监督举报渠道, 比如设立举报热点、举报邮箱等,让全民参与河流治理。

更多2018国考信息关注:21世纪人才网 国家公务员考试网

[责任编辑:束悦龄]

标签:2018国家公务员面试热点:河长制 

视频专区

猜你喜欢

2018国家公务员面试热点:河长制
2018-03-13 10:17所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考面试计划组织题示例:组织关爱留守儿童活动
2018-03-12 13:55所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
中国银行业监督管理委员会2018年度考试录用公务员递补
2018-03-12 09:09所属分类:国家公务员 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >