上海招警
您现在的位置:招警 > 招考信息 >

2018年上海市公安系统人民警察学员考试大纲

2018-03-09 17:00:11  来源:21世纪人才网

2018年上海市公安系统人民警察学员考试大纲

上海市公安系统人民警察学员、法院系统司法警察学员笔试包括《行政职业能力测验》、《申论》、《法律基础》和外语(《英语》或者《日语》),全部采取闭卷考试方式。《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限90分钟。《申论》为主观性试题,考试时限120分钟。《法律基础》为客观性试题,考试时限40分钟。外语为客观性试题,考试时限110分钟(其中听力时间约30分钟)。

一、《行政职业能力测验》

《行政职业能力测验》主要测查报考人员必须具备的基本素质和潜在能力,考试内容包括数理能力、言语理解与表达能力、判断推理能力和常识应用能力等。

数理能力主要测查报考人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,对各种文字、图表等资料的综合分析能力,包括对数据的分析、运算、推理能力。本部分均为单项选择题,常见题型有数字推理、数学应用和资料分析等。

例题:每道题提供一组数字,其中缺少一项,根据给出数字的排列规律,找出最符合题意的答案。

2,5,10,17,_________,37

A、22 B、24

C、26 D、28

解答:此题正确答案为C。

言语理解与表达能力主要测查报考人员运用语言文字进行交流和思考、准确理解文字材料内涵的能力,重点考查理解和使用词语、把握语句各类表达方式和阅读分析文字材料的能力。本部分均为单项选择题,常见题型有选词填空、语句表达和阅读理解等。

例题:根据题意,从所给的选项中选出最恰当的一项填入空格内,从而使句子的意思表达得最准确。

对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是_________的不智之举。

A、削足适履 B、扬汤止沸

C、矫枉过正 D、舍本逐末

解答:此题正确答案为A。

判断推理能力主要测查报考人员对各种事物关系的分析推理能力,重点考查运用概念和标准进行分析判断的能力,对形象和空间关系准确识别、把握和思维的能力,以及判断、推理、演绎、归纳和批判分析等逻辑思维能力。本部分均为单项选择题,常见题型有定义判断、类比推理、程序推理、图形推理和分析推理等。

例题:下列选项中,符合所给图形的变化规律的是_________。

解答:此题正确答案为C。

常识应用能力主要测查报考人员对有关国情社情的了解程度、公共管理的基本素质等,涉及政治、法律、管理、经济、科技、人文、生活等方面的基本常识及其应用能力。本部分均为单项选择题。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018年上海市公安系统人民警察学员考试大纲 

视频专区

猜你喜欢

2018上海市公安人民警察学员行测题库:每日一练言语理
2018-03-09 18:02所属分类:招警 > 阅读资料 > 行测 >
2018上海市公安人民警察学员行测题库:每日一练言语理
2018-03-09 17:47所属分类:招警 > 阅读资料 > 行测 >
2018上海市法院系统司法警察学员考试考务问答
2018-03-09 17:05所属分类:招警 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2017上海行政执法公务员面试真题(11月12日)
2017-11-14 15:19所属分类:招警 > 考试题库 > 面试 >
2017上海行政执法公务员面试真题汇总
2017-11-12 09:47所属分类:招警 > 考试题库 > 面试 >
2017上海行政执法公务员面试真题(11月11日)
2017-11-12 09:42所属分类:招警 > 考试题库 > 面试 >