上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试运用政府思维做加分利器

2018-03-09 13:53:17  来源:上海中公教育

入围2018国家公务员面试的考生们已经进入面试备考的关键阶段。面对千变万化的面试题型,以及处处“暗藏杀机”的“深坑”,我们怎么才能逃出生天,立定成“公”呢?在这里,中公教育专家提醒大家,明星可以“出轨”,但是,面试万万不能“出轨”。

同学可能疑惑了,面试“出轨”是什么?其实很容易理解,在面试中因为没有固定答案,也就是所谓绝对的“对”与“错”,考生可以根据自己的想法组织语言进行自由发挥。这样一来,没有限制,自然各种天马行空的回答让人啼笑皆非。比如说“某企业为了丰富全体员工的业余文化生活,领导让你组织一次体育活动,你会怎么组织?”。这是一道计划组织类题型,很多同学看到题目不经思考,直接根据自己生活经验,决定要组织一场大型运动会。可是大家想想,这是一个公职人员正常的办事方式吗?符合客观实际吗?要知道,一场运动会要协调各方面力量,嘉宾的邀请、运动员的筛选、裁判组、器材组、宣传组、医疗组等等,大量的人力物力以及时间都需要协调,根本不符合实际,并且题干中明确表示“业余时间”,这样的赛事明显不合适,不符合政府的思维和办公方式。更有甚者,在组织老年人运动会的时候设置足球比赛,这种不经思考,脱离实际的“出轨”行为,应在面试考试中避免。那么,怎么才算是复合实际,有政府思维,在公务人员正确的轨道上呢?让我们来看一道例题:

【例题】某县准备进行精准扶贫工作,领导让你负责前期的调研工作,你准备怎么开展?

【题目分析】根据题干要求,让我们负责的是前期调研工作,那么大家就应该明白调研的目的:为精准扶贫工作提供准确可靠的数据保障,把精准扶贫真正做到“精准”。后面的步骤就要体现公职人员的办事流程以及做事思维了。第一步,通过扶贫办、农委、政策研究室,确定贫穷标准,确定调研方案(只有制定了标准才能清楚怎么调查。并且,有专业的知识,知道去什么地方确定标准,这也是体现自己有经验、专业、有政府思维的方式)。第二步,自查,让“两委”班子组织检查村民贫困情况,上报(毕竟当地的领导更了解当地情况,让他们查是最快捷、最方便的)。第三步,实地走访村民家,看是否属实,是否有虚报(核实信息是很重要的环节)。第四步,上墙公示名单(体现公职人员做事的公平、公正、公开)。第五步,总结调查方案,上报领导。

总而言之,在面试考试中,外在表现固然重要,但是答题的政府思维、工作经验以及符合常理,也是你的加分利器。

更多2018国考信息关注:21世纪人才网 国家公务员考试网

视频专区

猜你喜欢

2018国家公务员面试运用政府思维做加分利器
2018-03-09 13:53所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考面试综合分析题型之审题的重要性
2018-03-09 13:33所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考公务员面试八类题目精讲
2018-03-08 16:25所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >