上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国考面试综合分析题型之审题的重要性

2018-03-09 13:33:53  来源:上海中公教育

国考面试备考已经拉开帷幕,考生们需要着手开始学习面试相关理念和知识。 综合分析题目仍然是我们的重难点。学生普遍存在的问题很多,其中一个非常重要的就是审题的问题。学生抓不住关键信息,但是答题要围绕主干核心点来谈。比如说,题目问:现在很多明星都吸毒,你怎么看?那么这道题的重点是探讨明星吸毒的危害性和问题分析。如果题目问:现在很多吸毒的明星,但是还是有很多年轻人疯狂的崇拜他们。你怎么看?此题的重点就是这些年轻人错误的价值取向。接下来,中公教育专家用两道典型题目做对比,来感受一下。

【政策理解】

针对政府提案说要给公务员涨工资,你怎么看?

【面试题目解析】

对于政府提案说要给公务员涨工资。一直以来,是社会关注的话题。我认为,是合情合理的。

近些年来,随着通货膨胀的加剧,物价在飞涨,但是,政府公务人员的工资水平,远远低于物价涨幅的水平,并且,给工作人员涨工资,这也是社会和时代发展的正常现象,其他的工作岗位,也都在进行涨工资。尤其是基层公务员的工资,普遍过于偏低。所以涨工资,也属于必然趋势。

另一方面,现在给基层涨公务员涨工资,能让他们免除后顾之忧,因为毕竟目前的工资水平,很难支撑起如今社会的花销。工资收入也是属于,作为工作人员的正常现实性合理需求之一。那么工资有所涨幅。可以让他们有更好的生活,能够提高积极性,因为毕竟在一定程度上,这体现出了党和政府,对于公务人员们的关爱。

除此之外。腐败问题一直是社会热议的重点话题,是社会的毒瘤。为我们政府的工作带来了非常大的艰巨的挑战。如今,提倡高薪养廉的思想和措施,也可以随着思想教育党性修养,来同步进行。让公务员有相对较好的收入,这样,在他们,想拥有无限的权力的时候,面临着金钱的巨大诱惑的时候,能够不会有特别多的迫不得已和无可奈何。

所以,涨工资是,势在必行,但是涨多少怎么涨,具体落实方面还需要多加斟酌。

首先,涨工资不能盲目,需要因地制宜,结合当地的经济发展水平,结合当地的本身公务员的工资特点,来去制定合理的涨幅标准,这样能够在一定程度上保证公平。

其实,涨工资的问题,需要在一定程度上,吸收各方意见,尤其是对于群众之间的互通和公开透明性,保证在群众范围内引起的热议,以及不满能够有所缓解。

最后,涨工资需要逐步推行,并且需要关照基层公务员的基本工资水平,来保障基层工作者的基本收入。为我们国家,基层工作的建设,基础环节的建设,夯实基础,坚固地基。

【社会现象】

针对政府提案说给公务员涨工资,却引起来群众们的谩骂和热议,你怎么看?

【中公题目解析】

随着社会经济的发展,基层公务员工资普遍偏低的现状需要得以缓解,涨工资属于势在必行。本是一个好的举措,可是,在具体是推行的过程之中,却遭到群众们的谩骂和热议,这不得不引起我们的反思和思考。

一方面,群众群众们的这种谩骂和热议,在一定程度上会阻碍新举措的推行工作。另一方面,群众们的不满和愤怒,也会在一定程度上让本就不够牢固的干群关系,更加如履薄冰。

在我看来,之所以群众们会有这样的反应,是源于一直以来政府工作上的欠缺,所谓冰冻三尺,非一日之寒。

第一,群众们普遍认为政府工作人员虽然表面上工资很低,但是福利等各方面的收入却非常高,在一定程度上享有比普通群众更多的利益。又有着极高的地位,所以会认为他们已经获得了很多。

第二,政府工作人员在群众们的心里都是具有灰色收入的,腐败问题极其严重,这就直接导致了给群众们一个非常不良的印象。群众们对腐败问题深恶痛绝,在这样的认知下,还要给公务员涨工资,必然会遭到群众们的抵制。

第三,一直以来之所以会对政府工作人员有各种不满,也是源于在工作上的不满意,比如说门难进、脸难看、事难办,比如说政府部门一直以来存在的踢皮球、拍脑袋决策,形式主义、官僚主义等不良作风。干群关系并不融洽,所以反对也在情理之中。

在这样的背景下,要想真正地落实好此项政策,还需要做几方面的努力。

首先,政府部门应该针对于此项涨工资的决策涨多少怎么涨,具有一定的公开透明性,广而告之,让群众能够理解并了解。对于过去的政府部门的相关福利,应该在适当的程度上予以公开,来去扭转群众们过去存在的错误认知。

其次,腐败问题还需要进一步的加大打击力度,老虎苍蝇一起打,做到零容忍。一方面,使其能不想腐,完善党性修养以及思想政治教育工作。除此之外,也要进行,不能腐,将权力关在制度的牢笼里。另一方面,做到不敢腐,加大打击力度,增强违法成本,并且强化网络以及体制内部监督。

最后,政府部门应该大力建设服务型政府、民主型政府,来给群众们更多更好更高质量的服务。要想真正的获得民心,还需要在各项服务的组织中,给予群众们方便。

更多2018国考信息关注:21世纪人才网 国家公务员考试网

 

[责任编辑:易青青]

标签:2018国考面试综合分析题型之审题的重要性 

视频专区

猜你喜欢

2018国考面试综合分析题型之审题的重要性
2018-03-09 13:33所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考公务员面试八类题目精讲
2018-03-08 16:25所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018年国家公务员面试技巧合集
2018-03-08 16:16所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >