上海三支一扶
您现在的位置:三支一扶 > 招考信息 >

2018上海大学生三支一扶招聘考试计划招募考试政策问答

2018-03-06 09:29:18  来源:21世纪人才网

中公推荐上海三支一扶交流QQ群:518189300

1、什么是“三支一扶”?

答:“三支一扶”工作,即“支教、支农、支医和扶贫工作”的简称。根据中组部、原人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央联合下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号)和《关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(人社部发〔2016〕41号)的精神,上海市按照公开招募、自愿报名、竞争择优、统一组织的方式,每年招募一批应届高校毕业生,主要到宝山、崇明、奉贤、嘉定、金山、闵行、浦东、青浦、松江等区乡镇及农村基层从事2-3年的“三支一扶”工作。

2、参加“三支一扶”计划的对象有哪些?

答:招募当年应届高校毕业生,包括:

(1)2018年上海市全日制普通高等院校毕业生。

(2)2018年外省市全日制普通高等院校上海生源毕业生。

非2018年应届高校毕业生不在招募范围内。

3、参加“三支一扶”计划需具备哪些条件?

答:2018年本市“三支一扶”人员招募条件包括:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策。

(2)学习成绩合格,具有相应的专业知识。

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派。

(4)身体健康。

(5)具有本科及以上学历并取得相应的学位,或具有农学类专业大专学历。

(6)岗位需要的其他条件。

4、“三支一扶”计划的服务期多长时间?

答:本市“三支一扶”人员的服务期一般为2年。服务期满2年的,由市“三支一扶”办公室统一颁发由全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》,作为服务期满后享受相关就业优惠政策的依据。

2年服务期满后,因工作需要,根据本人意愿,可以延续1年服务期,继续留在服务单位从事支扶工作,相关待遇按照本市“三支一扶”计划第3年的标准和出资渠道执行。

5、“三支一扶”计划的招募流程是怎么样的?是否和用人单位签订劳动合同?

答:本市“三支一扶”计划招募时间为每年上半年,通常包括基本信息填报(网上)、下载准考证、全市统一笔试、岗位信息填报(网上)、各区审核、各区组织面试、全市统一体检、发布招募名单。正式上岗前,本市还将组织岗前集中培训。

发布招募名单后,各区“三支一扶”办公室将组织拟招募人员签订“三支一扶”计划协议。在乡镇(街道)、村基层参加“三支一扶”工作的人员,与所在乡镇(街道)政府(办事处)签订“三支一扶”计划协议,在非乡镇所属单位参加“三支一扶”工作的人员,与所在单位签订“三支一扶”计划协议。协议一式四份,乡镇(街道或单位)与“三支一扶”人员各执一份,区“三支一扶”办公室一份,另一份存入“三支一扶”人员个人档案。

具体招募流程及时间,请参阅市“三支一扶”办公室公开发布的招募公告。

6、“三支一扶”计划招募考试、面试如何进行?

答:为减少考生重复考试,本次招募考试与2018年度上海市事业单位工作人员公开招聘考试合并举行,笔试成绩可同时作为“三支一扶”计划招募和本年度上海市事业单位招聘笔试成绩使用。考生须登录事业单位公开招聘报名系统完成网上报名。拟同时参加本次“三支一扶”计划招募和上海市事业单位招聘的考生,只需填报本人符合条件的事业单位岗位。对确实不符合相关事业单位岗位要求,只参加“三支一扶”计划招募的考生,可选择“三支一扶”计划招募专项岗位,但不能参加本次其他事业单位岗位的招聘。

通过考试以后,考生须登录上海市高校毕业生“三支一扶”计划招募报名系统(http://wsbm.21cnhr.gov.cn/szyf)进行岗位报名。各区审核通过后,通知考生参加面试。

7、“三支一扶”人员的户籍和档案如何管理?

答:服务期间,本市生源“三支一扶”人员,户口转至家庭所在地;非本市生源“三支一扶”人员,根据本人意愿,户口可以转至入学前户籍所在地,也可以暂时保留在学校,可以按规定办理《上海市居住证》。人事档案转至服务单位所在区人才服务中心,党团组织关系转至服务单位。

8、“三支一扶”人员服务期间的待遇怎么样?

答:本市对“三支一扶”人员在服务期间的生活补贴,分为日常生活补贴和政府奖励两部分发放。日常生活补贴由区人才服务中心代发,按月发放,每人每月3600元(含个人缴纳的社会保险费和住房公积金)。政府奖励按照服务期限长短,每年经考核合格后,每半年发放一次。第一年为16200元,第二年为20200元,第三年为24200元。

9、“三支一扶”人员服务期间社会保险费如何缴纳?

答:本市“三支一扶”人员在服务期间,由区人才服务中心代缴社会保险费,包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。缴纳社会保险费基数为按月取得的生活补贴(不低于本市社会保险缴费基数下限)。缴费比例按照本市规定,个人每月按照缴费基数的10.5%缴纳(由个人承担,在日常生活补贴中扣除),单位每月按照缴费基数的32.5%缴纳。

10、“三支一扶”人员如何缴纳住房公积金?

答:本市“三支一扶”人员在服务期间,由区人才服务中心代缴住房公积金,缴费基数以社会保险缴费基数为标准,个人缴存比例为7%(由个人承担,在日常生活补贴中扣除),单位缴存7%。

视频专区

猜你喜欢

2018上海大学生三支一扶招聘考试计划招募考试笔试大纲
2018-03-06 10:36所属分类:三支一扶 > 招考信息 >
2018上海大学生三支一扶招聘考试信息汇总
2018-03-06 09:32所属分类:三支一扶 > 招考信息 >
2018上海大学生三支一扶招聘考试计划招募考试政策问答
2018-03-06 09:29所属分类:三支一扶 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2017上海三支一扶、村官专项练习习题集锦答案解析
2017-04-17 16:20所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试判断模拟题
2014-05-09 14:27所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试多项选择模拟题
2014-05-09 14:26所属分类:三支一扶 > 考试题库 >