上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018上海公务员面试热点:何为企业“狼性文化”

2018-02-12 09:03:12  来源:上海中公教育

【热点背景】

2017年末,网上疯传江西南昌某企业让员工跪地互扇耳光的视频,该视频在网上引起热议,视频拍摄在一个T型舞台上,舞台上方的液晶显示屏上显示“南昌锦华源美业14周年感恩庆典”,下书四个大字“狼性团队”。这标语乍一看让人感觉大气、威严,充满了力量,可是台上正在发生的事情却让人大跌眼镜,只见台上有十来个女员工,两两相对的跪着,互相有节奏的抽着对方的脸颊……据了解互扇耳光就是为了培养团队的狼性精神,是为了打造团队凝聚力,且公司每年的形式都不一样。

【命题预测】

在当下社会公司为培养团队凝聚力,“另类惩罚”愈演愈烈:员工“互扇耳光”、当街自骂“我是死猪我怕谁”、开水浇头、下跪爬行、掌掴自己、穿“我是王八”马甲、街头裸体罚跑等以此来激发员工对工作和事业要拼搏的“狼性”,对此请谈谈你的看法?

【参考答案】

企业“另类惩罚”出发点是为了激发员工的工作热情,让员工有一种“狼性”的拼搏精神,但是这样的做法不仅达不到最初的目的,还会失去人心,影响企业的长期发展,因此,这样的做法不值得提倡。

现在越来越多的企业开始推行所谓的“狼性”培训,只问结果,不问过程,为达目的不择手段,目标完成了,你就是“狼”,目标完成不了你就是“二哈”,但是用此种方式“培养”员工,不仅打击员工自尊心造成心灵伤害,也是一种人格侮辱,还会破坏团队的凝聚力,互相憎恨,内部互斗,形成劣性竞争,影响团队的工作效率,更加不利于企业的长远发展。

从“互扇耳光”到“街头裸跑”,可以看出企业管理者的逐利心理,过分追求利益,打着企业“狼性”文化的旗号,做着冒犯人格尊严的行为,不把员工当人看,忽视对员工的人性化的关怀和尊重,这样的企业价值观是扭曲,这样的企业文化是不符合主流文化的。另一方面,员工缺乏维权意识,没有自我保护意识,不懂得运用法律的武器维护自身利益。

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员面试热点:何为企业“狼性文化”
2018-02-12 09:03所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
【写在前面】2018上海公务员职位报名前必须知道的几件
2018-02-11 15:52所属分类:上海公务员 > 报考指导 >
2018上海公务员职位报名注意事项及要点
2018-02-11 15:17所属分类:上海公务员 > 报考指导 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >