上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018年国家公务员面试热点:红船劈波行,精神聚人心!

2018-01-12 15:58:39  来源:上海中公教育

面试是公务员考试的必要环节之一,在面试中取得优异成绩同样重要,下面是上海中公热点解读,供考生参考。

热点背景:

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。总书记在瞻仰红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,这是习近平等在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。

热点预测:

十九大闭幕一周后,习近平总书记带领中央政治局常委赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,他特别重申了“红船精神”,指出这是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。请谈谈你对“红船精神”的理解。

解析:

1921年夏天,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行过程中遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上进行,在这条小船上中国共产党正式成立。这条小船因蕴含着中国共产党的伟大革命精神而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平首次概括了红船精神的深刻内涵和历史地位,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。”

深入剖析“红船精神”的内涵,开天辟地、敢为人先的首创精神是“红船精神”的灵魂,是动力之源,体现的是中国共产党创建时期的社会历史条件以及早期共产党人的追求和他们改变近代中国社会命运的迫切愿望。坚定理想、百折不挠的奋斗精神是“红船精神”的支柱,是胜利之本,体现的是中国共产党特有的政党品质,以及广大共产党人的理想追求。立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,是政德之基,体现的是共产党人的社会理想、价值取向和根本宗旨、道德要求。

十九大刚闭幕,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰南湖红船,重申“红船精神”,更是彰显出“小小红船,伟大精神”的重大意义。南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,最终走向国家执政。而“红船精神”的提出,使党的精神思想史与发展奋斗史更加系统完整。它同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018年国家公务员面试热点:红船劈波行,精神聚人心! 

视频专区

猜你喜欢

2018年国家公务员面试热点:红船劈波行,精神聚人心!
2018-01-12 15:58所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018年国家公务员面试技巧:和口头语说拜拜
2018-01-12 15:55所属分类:国家公务员 > 报考指导 >
事业单位与公务员有什么区别?哪个更容易考?
2018-01-12 15:53所属分类:国家公务员 > 报考指导 >

TOP 中公推荐

2018国考申论真题及答案试题解析(副省)
2017-12-11 18:05所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论真题及答案试题解析(地市)
2017-12-11 18:04所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考行测笔试试题答案解析完整版(副省)
2017-12-11 09:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 行测 >