上海教师
您现在的位置:教师 > 阅读资料 >

上海教师资格考试:“家校沟通”在面试中竟如此重要

2018-01-12 11:54:01  来源:上海教师资格考试网

    加入上海教师资格面试备考 636467515,与群内考生一起了解最新上海教师资格证面试考试信息。


推荐阅读:

2018上半年上海教师资格面试信息汇总

2018上半年上海教师资格网校课程

2018上半年教师资格笔试面授课程

通过对历年教师资格结构化面试真题的研究,中公讲师发现“家校沟通”类的问题贯穿于结构化面试的大部分题型中。为了让广大考生深入认识与了解“家校沟通”在不同题型中的表现,下面将为大家进行详细地讲解与分析。

一、真题展示

1.家长教育孩子的方式简单粗暴,你怎么看?

2.有人说,老师等同于父母,你怎么看?

3.有位学生家长经常当着自己孩子的面夸奖其他孩子优秀,作为班主任,你该怎么办?

4.如果你是班主任,有学生家长因为孩子的同桌成绩不好而要求给他的孩子调换座位。对此,你怎么办?

5.你安排一个学生打扫厕所,但其家长不愿意。作为班主任,你怎么办?

6.你给家长发短信,家长却不理会。作为班主任,你怎么办?

7.由于父母离异,小明在班里总是沉默寡言。作为班主任,你如何处理?

8.班里有个学生有自闭症,作为班主任,你该怎么办?

9.作为班主任,你如何组织家长会?

10.学生家长普遍向你反映,学生课后爱玩电脑。针对这个现象需要召开家长会,作为班主任,你会如何召开?

……

二、思维点拨

从上述列举的真题中,考生可以发现“家校沟通”的思想其实蕴含于结构化面试的不同题型当中。

1.综合分析:综合分析类题目是历年教师资格结构化面试的重点和难点,而“家校沟通”的理念是回答综合分析类题目的重点之一,其具体表现在家长在教育孩子的方式方法上、老师与父母角色的混淆等。例如,家长教育孩子的方式简单粗暴,你怎么看?再如,有人说,老师等同于父母,你怎么看?在回答这类题目的第三步,即落实观点(解决问题)部分,就会涉及到教师与家长的沟通。

2.教育实践:教育实践类题目是历年教师资格结构化面试的重点,而“家校沟通”的理念在教育实践类题目中是间接体现的。其具体表现在解决学生的问题行为方面,比如学生不写作业、喜欢调皮捣蛋、与同学打架、顶撞老师、孤僻等。例如,由于父母离异,小明在班里总是沉默寡言。作为班主任,你如何处理?再如,任课老师反映,明明总是不交作业。作为班主任,你怎么办?在回答这类问题时,要想解决学生的问题,考生作为题目中的老师(班主任)就需要与家长沟通,一起探讨解决问题的方案。

3.人际关系:人际关系类的题目在教师资格结构化面试中所占比重没有前两类题型大,但这类题目中会明显体现出“家校沟通”的理念,包括家长对自己教育教学工作的误解、不支持(不配合)、消极的教育态度等。例如,你安排一个学生打扫厕所,但其家长不愿意。作为班主任,你怎么办?再如,如果你是班主任,有学生家长因为孩子的同桌成绩不好而要求给他的孩子调换座位。对此,你怎么办?在回答这类问题时,关键点就是考生作为题目中的老师(班主任)怎么与家长更好地沟通,解答家长的疑惑,消除家长的顾虑等。

4.活动组织:活动组织类的题目在教师资格结构化面试中所占比重不是很大,但是,“家校沟通”的理念体现得比较突出。其重点表现在家长会的过程中,例如,作为班主任,你如何组织家长会?再如,学生家长普遍向你反映,学生课后爱玩电脑。针对这个现象需要召开家长会,作为班主任,你会如何召开?在回答这类问题时,在会上就涉及到与家长的交流沟通,共同探讨解决学生的学习、行为等问题。更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。

中公讲师解析

更多教师招聘教师资格资讯: 上海教师招聘网 教育人才网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:伍娴]

标签:

视频专区

猜你喜欢

上海教师资格考试:“家校沟通”在面试中竟如此重要
2018-01-12 11:54所属分类:教师 > 阅读资料 >
如何在教资面试中作答人际关系题目
2018-01-12 11:53所属分类:教师 > 阅读资料 >
2018全国教师招聘信息汇总(1月12日)
2018-01-12 11:40所属分类:教师 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2018国家教师资格证考试每日一练8期答案(视频版)
2018-01-11 11:29所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练8期(视频版)
2018-01-11 11:27所属分类:教师 > 考试题库 >
2018年教师招聘考试每日一练8期答案(视频版)
2018-01-11 11:25所属分类:教师 > 考试题库 >