上海教师
您现在的位置:教师 > 阅读资料 >

上海教师资格考试:如何在教资面试中作答人际关系题目

2018-01-12 11:53:16  来源:上海教师资格考试网

    加入上海教师资格面试备考 636467515,与群内考生一起了解最新上海教师资格证面试考试信息。


推荐阅读:

2018上半年上海教师资格面试信息汇总

2018上半年上海教师资格网校课程

2018上半年教师资格笔试面授课程

在教师资格结构化面试中,会涉及到对考生处理人际关系处理能力的考查。然而,有一部分考生在备考时忽略了对这类题目的准备,还有一部分考生则认为这类题目特别容易,简单的答一答就可以了,这就导致大部分考生把这类题目答成了千篇一律,甚至处理问题的方式方法不当,在考场上得不了高分。所以,在备考时,考生应在重点准备考查内容的同时,也要做全面复习。下面,就给大家梳理一下,在考场上,考生如何回答人际关系类的题目。

1.表明立场

在回答人际关系类的题目时,考生需要开门见山地提出自己对题目中人际问题的观点,即自己所持的态度和处理问题的原则等。只有这样,才能在短短的几分钟内讲出重点,使考官清楚自己的答题方向。

在表明立场时,建议考生在找出主体和人际矛盾的基础上,通过认真分析后再进行表态。一方面,主体一般涉及题中教师的领导、同事以及学生家长。另一方面,考生要分析出矛盾的性质,比如,有的矛盾是工作意见不合,那么考生在回答时,就要表达出自己会以工作为重,与同事努力协商的态度;如果矛盾是原则性的问题,那么考生就需要表达出自己坚持原则、灵活处理问题的态度;如果矛盾是家长的不理解、不支持等,那么考生就需要表达出自己尊重家长、通过有效沟通,消除误会的态度。

总之,如何表达自己的立场,考生需要根据具体的问题具体分析,通过对矛盾全面的剖析,表达出自己处理问题的态度和原则。

2.解决问题

在提出解决办法时,考生可以结合处理与不同主体之间的原则来谈具体做法。下面给大家展示教师与不同主体间处理问题的原则:

(1)教师处理和领导之间的问题的原则是:尊重服从、顾全大局;

(2)教师处理和同事之间的问题的原则是:互勉共进、团结协作、尊重宽容;

(3)教师处理和学生家长之间的问题的原则是:理解倾听、主动沟通、努力协商。

总之,措施的提出要具体可行,不能过于笼统,不具有可操作性。例如,“家长对于你的教学不满意,认为你讲得的不好,你怎么办?”在这道题中,我们采取的解决问题的方法主要是沟通,必须谈出采取什么沟通方式、沟通什么内容,而不是简单的用沟通二字交代了事。比如,可以是通过和家长代表座谈或单独沟通的方式询问家长的想法,包括对我教学方式和教学内容的意见和建议。

总之,温馨提醒各位考生,虽然人际关系类的题目不是考试重点,但大家一定要重视,这类题目看似容易却不易得高分。所以大家要在考前通过专业的指导,多多练习此类题目,相信一定能够在考场上达到考官的要求。

更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。

中公讲师解析

更多教师招聘教师资格资讯: 上海教师招聘网 教育人才网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:伍娴]

标签:如何在教资面试中作答人际关系题目 

视频专区

猜你喜欢

上海教师资格考试:教师资格面试结构化备考指导
2018-01-12 11:55所属分类:教师 > 阅读资料 >
上海教师资格考试:“家校沟通”在面试中竟如此重要
2018-01-12 11:54所属分类:教师 > 阅读资料 >
上海教师资格考试:如何在教资面试中作答人际关系题目
2018-01-12 11:53所属分类:教师 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2018国家教师资格证考试每日一练8期答案(视频版)
2018-01-11 11:29所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练8期(视频版)
2018-01-11 11:27所属分类:教师 > 考试题库 >
2018年教师招聘考试每日一练8期答案(视频版)
2018-01-11 11:25所属分类:教师 > 考试题库 >