上海三支一扶
您现在的位置:三支一扶 > 阅读资料 >

2018上海三支一扶考试内容-农村:注意:2018年这3类农民有麻烦了!

2018-01-12 10:19:05  来源:吾谷政策

中公推荐上海三支一扶交流QQ群:518189300

对于农民朋友来说,家里的宅基地、承包地早日确权是目前的头等大事。

因为确权证书不仅关系到今后土地的权益保护,更是今后土地流转、贷款的凭证;加上农村户口逐步取消,意味着以后只有确权证书才能从法律上证明宅基地和承包地是你家的。

根据农业部前段时间公布的全国土地确权最近进展,目前基本完成确权的有山东、陕西、四川等7个省份,并已全面推进到28个省(区),预计2018年底就将在全国范围完成土地确权。

也就是说,现在农民朋友的当务之急就是确保自家的土地在2018年底前顺利确权。但土地确权也是有一些条件限制的,并不是说家里只要有地就可以确权,特别值得注意的是下面3类人:

①家里土地权属尚有争议的农户

由于早年国家对农村土地管控不严,有的农民私自买卖土地,后来导致权属发生纠纷;还有的是亲戚之间耕地互换之后导致的纠纷等。

对于这些情况,政府将暂时不予土地确权,要经过村集体调查,仔细核实,双方调解清楚达成协议之后,方能确权颁证。

②退耕还林后已领取补贴的农户

退耕还林政策出台后,有的农民签订了退耕还林协议,并已领取补贴,那么之前的耕地就已经属于林地,拿到林权证之后,就不能再作为耕地确权了。当然,如果还没有林权证,补贴也没有发放,仍可以申请确权登记。

③土地已征用为国有并领取过补偿金的农户

土地已经被征用为国有用地,而且拿过补偿金,就意味着已经不再有该土地的承包经营权了,不能再予以确权登记。

更多三支一扶考试信息请持续关注:上海三支一扶考试网

[责任编辑:易青青]

标签:上海三支一扶  三支一扶备考资料 

视频专区

猜你喜欢

2018上海三支一扶考试内容-时政热点:春运,社会变迁
2018-02-07 10:40所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-时政热点:奉献的种子总会
2018-02-07 10:38所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-时政热点:大力营造积极健
2018-02-07 10:37所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2017上海三支一扶、村官专项练习习题集锦答案解析
2017-04-17 16:20所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试判断模拟题
2014-05-09 14:27所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试多项选择模拟题
2014-05-09 14:26所属分类:三支一扶 > 考试题库 >