上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019上海公务员常识判断答题技巧文学常识:“佛法东来”却为何“西天取经”?

2018-01-11 17:32:47  来源:上海中公教育

基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教,其中佛教与中国渊源最深。我们常听说“佛法东来”,可为什么又去“西天取经”?看似矛盾的背后,其实蕴含着丰富的历史文化。今天中公教育专家就带领大家扒一扒有关佛教的那些事儿。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

一、何为“佛法东来”?

佛教在两汉之际自印度传入中国。印度佛教传入中国内地的路线有两条:一条是陆路,经由中亚细亚传入我国的新疆地区,再深入内地。这条陆路包括南北两道:南道指由敦煌越过沙漠,经鄯善进入塔克拉玛干沙漠南部、昆仑山北麓,到达于阗(今新疆和田),再向西北前进到达莎车;北道是指由敦煌北上到伊吾(今哈密),经由吐鲁番到龟兹(今库车),然后再到达疏勒。另一条是海路,经由斯里兰卡、爪哇、马来半岛、越南到达广州,即通过南海路线传入我国内地。

“佛法东来”的意思是“佛法向东发展”,而传教是宗教拓展空间、扩大影响的必然选择。印度来华的僧人大多通过陆路到达内地,走海路的较少。他们通过人际传播和经典(书刊、图片)传播,因地制宜,从译介经论入手,让中国人认识了佛教,也出现了“高僧东来”的浪潮:

安世高:147年来到洛阳,是汉传佛教史上传播禅法的第一位外籍僧人。

支楼迦谶:147年来到洛阳,第一位翻译大乘佛教经典的僧人,如《道行般若经》。

竺法护(228-306):祖籍大月氏,大乘佛教最重要的经典《法华经》,即竺法护以《正法华经》为题译出,而流布于世。

鸠摩罗什:公元401年冬至长安,是中国佛教四大译经家之一。(其余三人分别是:真谛、玄奘、不空)

达摩:中国禅宗始祖,南朝(520-526)他自印度航海来到广州,为中国禅宗的始祖。

真谛:印度人,546年,从扶南(柬埔寨)来到广州,译有《摄大乘论》。

不空:狮子国人(今斯里兰卡),唐开元八年(720年)至洛阳,密宗祖师之一。

二、何为“西天取经”?

佛教的发展,除了源于西域僧人的东来,还与我国僧人的西行有关。“西天取经”是指“中国僧人亲自到佛教的发源地去学梵文,亲自翻译,以求真传”。东晋时期,众多僧人或为求法,或为朝拜圣地而西去古印度,形成了中国历史上第一个西行求法高潮。之后的隋唐时期,西行印度的僧人也不断增加。印度佛教在中国发展的过程中,出现了对中印两国文化交流影响巨大的人物:

朱士行:三国时期高僧,从今天的陕西西安出发,到达于阗(今新疆和田),得到大品《般若》的梵文本,是第一位西行取经求法的僧人。

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员常识判断答题技巧文学常识:“佛法东来
2018-01-11 17:32所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2019上海公务员考试领略言语关系“混搭风”巧解行测类
2018-01-11 17:31所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >
寒假来了,2018年公务员考试复习备考正当时
2018-01-11 15:32所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >