上海军转干
您现在的位置:军转干 > 报考指导 >

国防生、军校生、士官生有什么区别?

2018-01-11 13:44:25  来源:上海军转网

编辑推荐军队转业干部回部队办理离队手续必知参考信息汇总

编辑推荐2017上海军转干QQ交流群:336203413

编辑推荐上海中公军转安置公众号:shjzaz

文章来源:军事头条

国防生

是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部

待遇:

国防奖学金

国防生在校期间享受军队提供的国防奖学金,奖学金由学杂费和生活补助费两部分构成,其中学杂费由军队与高校直接结算,生活补助费由驻校选培办逐月发放给国防生本人。国防奖学金目前标准为本科生每人每年15000元。国防生还可享受所在高校其他非义务性奖学金、助学金。

学习

a 完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位

b 入学之日起取得学籍,入伍之日起取得军籍,开始计算军龄

c 接受高校和军队驻校选培办双重管理,学校:学分管理学业,军队:军政训练成绩。

国防生军政训练介绍(接受必要的军政训练)

在校日常训练、基地集中训练、部队实践锻炼三种,纳入高校教学课程,作为必修课实行学分管理。

在校日常训练,包括军政理论教学和早操等内容,由高校和军队驻校选培办组织实施,军队有关单位予以协助。

基地集中训练和部队实践锻炼,主要利用部分假期完成,由军队有关单位组织实施,高校和军队驻校选培办予以协助。

入伍

a 按协议办理入伍手续并任命为军队干部。

b 入伍待遇,不同专业类别,略有不同。(见下面专业介绍内容)

本科毕业生见习期(一年)满后,按副连职(或专业技术 13级)、中尉军衔确定工资标准;

获硕士学位的研究生,按正连职(或专业技术12级)、上尉军衔确定工资标准;

获得博士学位的研究生,按正营职(或专业技术10级)、少校军衔确定工资标准。

c 国防生毕业入伍后与部队同级别干部享受同等待遇。

享受公费医疗;每年 20至40天的带薪假期;

晋升副营职(或专业技术11级),家属及子女或者本人为独生子女的父母即可办理随军手续,将户口迁至部队所在驻地;

军官按相应职级住用公寓房或购买自有住房,并享受月基本工资的40.94%的住房补贴和优惠政策(住房补贴计发年限计算地方高校学习时间),用于自购住房。

军校生

亦称为军校学员。不论是在解放军军事院校还是武警军事院校中学习的学员,只要是在部队院校中就读的学生,皆称为军校学员。军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后由军队统一分配的学生。

待遇

在校期间享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由军队承担。

学习

接受完整的军政训练,由军校直接管理

军校生活更加注重作风养成,在日常管理上执行一日生活制度,每天都有严格的作息时间和安排,大多数时候是集体活动,单独行动或外出都需要请假和销假;

在学习培养上,除正常的文化课程学习,还有必不可少的军事课程学习和体能训练,以培养技指合一的高素质复合型军事人才。

士官生

即定向培养直招士官,是指借鉴地方高端职业技术人才培养经验,通过直招士官的途径,依托高等职业院校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用士官。定向培养是对直招士官工作的进一步拓展。其优势在于:学生入校时就被确定为士官培养对象,部队需要什么,高校就培养什么,通过设置与部队实际需求相适应的专业课程,由部队训练机构实施教学指导,从而实现培养和使用的有效对接;培养对象毕业前提前半年入伍到部队实习,有利于直招士官入伍后更快地适应部队工作和环境,可以解决目前直招士官存在的专业技能转化慢、第一任职能力弱的问题。

定向培养士官(高考生)

联合培养(专科)

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;

后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

任命和待遇

毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学高校毕业生中直接招收的士官确定。国家对定向培养士官在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

更多军转安置资讯动态请关注:上海军转安置

[责任编辑:伍娴]

标签:国防生、军校生、士官生有什么区别? 

视频专区

猜你喜欢

国防生、军校生、士官生有什么区别?
2018-01-11 13:44所属分类:军转干 > 报考指导 >
2018士兵提干备考:“新时代”从哪里来?
2018-01-11 11:39所属分类:军转干 > 考试题库 >
2018士兵提干考点:党的第十九次全国代表大会
2018-01-11 11:38所属分类:军转干 > 考试题库 >

TOP 中公推荐

2018士兵提干备考:“新时代”从哪里来?
2018-01-11 11:39所属分类:军转干 > 考试题库 >
2018士兵提干考点:党的第十九次全国代表大会
2018-01-11 11:38所属分类:军转干 > 考试题库 >
2018士兵提干备考:推理题如何快解成语
2018-01-10 11:43所属分类:军转干 > 考试题库 >