上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国考面试技巧:关注隐性信息 提升答题质感

2018-01-10 15:15:37  来源:上海中公教育

国考笔试通过的考生,将面临残酷的面试竞争压力。而国考面试表现的好坏与否,将决定分差大小。结合往年面试成绩来看,国考的面试分差还是很明显的。这就要求考生即使笔试分再高,也得好好准备好面试。否则照样名落孙山!中公教育专家在此进行解读。

结合历年众多考生面试答题表现来看,能真正把面试答出水平不多,比例并不高,特别是把题答出精彩者就更少。这里面既有国考面试本身题难的因素,也有考生现场发挥水平不足的因素。中公教育专家结合经验发现,当前众多考生在面试备考前还是有所准备的,但是对题的理解分析确实不足。上海中 公整理其中一个很重要的原因就是,缺乏全面准确审题能力,容易浅尝辄止。对于题干隐含的信息,经常忽略不见,不加以分析。本文结合面试常考题型,分析题干隐含的信息,帮助考生提升答题的质感,希望考生能够从此加强分析与联系。

一、多关注国家宏观政策知识

真题例一:当前,经济新常态为我国发展带来了新的机遇和挑战,请谈谈你的认识。

真题例二:近年来,我们海外投资呈高速增长状态,有人认为这是中国强大的表现,也有人认为这会导致国内资产的大量外流。你怎么看?

【中公解析】

例一和例二题,如果考生想要答好两个题,是需要一定的理论知识积累的,这也是对于国考考生命题的内在要求。考生想要答好两道题,就需要知道“经济新常态”的隐含信息,“新常态”指的是什么以及具体,如果考生不能知晓的话,此题基本上是蜻蜓点水,无法具体作答。

中公教育专家建议考生平时多关注政策热点词、网络热点词,并对国家最新的十九大精神有所了解,积累相关的政策背景知识。

二、多联系实际,注意问题的复杂性

真题例三:你单位新来10位大学生,需要组织实习,领导让你来负责这件事,你怎么安排?

真题例四:海事局新进一批公务员,领导让你组织一次为期三个月的内部业务培训,请问你怎么组织?怎样体现针对性和实效性?

真题例五:某市举办龙舟比赛,设立了小学生观看专区。在观看过程中,突然有人喊一学生落水,引起一阵骚动,现场十分混乱。你是该区域工作人员,你怎么办?

【中公解析】如上的例题,考生一看便知是完成任务类或解决问题类,是需要考生进行经验迁移和联系实际作答的。但是考生如果不注意隐性信息的话,如例三是需要关注自身报考岗位进行作答的,是有差异性的,即专业专项作答的。如果没有,此题作答就如流水线,上海中 公整理毫无针对性可言,自然不能得高分。例四与例五是需要考生结合到海事局处理工作的特点进行作答的,如例三是要结合海事实务的,例四是需要结合水上交通事故处理办法才行,要有处理紧急事故的办法才能有效处理,如果考生不注意这些隐性信息的话,不注意细节差别,是很难与其他考生进行区分的,答题的质感明显降低。

中公教育专家建议考生在接下来国考面试备考过程中,一定要加强实际练习,多研究本岗位备考的命题特点,并积累相关的背景知识和业务知识,多分析题干,提升全面准备审题能力,多了解岗位相关的业务知识,通过多途径去获取业务相关的背景知识,帮助自己提升答题的针对性。

及时关注以下重要信息 :

2018国考进面群306289279(备注未来公务员)

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询入口

2018年国家公务员考试历年分数线汇总(32省)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018国考面试技巧:关注隐性信息 提升答题质感 

视频专区

猜你喜欢

2018国考面试技巧:关注隐性信息 提升答题质感
2018-01-10 15:15所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国家公务员面试早准备:修炼你的外在美
2018-01-10 15:14所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018年国考笔试成绩公布进入倒计时 查分必看
2018-01-09 11:23所属分类:国家公务员 > 报考指导 >

TOP 中公推荐

2018国考申论真题及答案试题解析(副省)
2017-12-11 18:05所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论真题及答案试题解析(地市)
2017-12-11 18:04所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考行测笔试试题答案解析完整版(副省)
2017-12-11 09:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 行测 >