上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018上海公务员考试申论归纳概括题作答:问什么答什么

2018-01-10 14:55:38  来源:上海中公教育

归纳概括题是申论考试中最常规的题目,考察频率最高、考察内容相对简单,因此,作为一种基础题型,归纳概括题是考生要决战公考必须掌握的题型。在做这类题的过程中有一些原则是我们必须遵循的,今天中公教育专家在此给大家讲解一下,“问什么答什么”这一原则在归纳概括题中的用法。

一、审清题干核心要素

审题干得答题思路。归纳概括题的核心方法是审题、找点、加工、书写,审题步骤非常关键,它能够让我们快速锁定题干关键词,得到想要的信息。例如2014年副省级第一题这样问道:“‘给定资料2’揭示了社会心理方面存在的若干‘缺失’,请对此予以归纳概括。(10分)”通过读这道题的题干,我们判断出这道题目的题型为归纳概括题,需要我们从给定资料二中找出作答对象“缺失”相关的要点。而“缺失”一词与之前讲过的问题词是同义词,因此,经过转换,我们得出的结论是要在给定资料中寻找社会心理方面存在的问题。通过审题干我们得出的答题思路是:“社会心理方面的缺失有:一是......;二是......。”当然,除了这道题目出现的问题词之外,近几年的考试还出现要概括“措施”、“功能”、“流程”、“要求”等,需要同学们在进一步练习的过程中逐渐掌握。

审要求得评分标准。申论题目作答的时候要非常小心,因为申论处处有陷阱。因此,同学们在审清楚作答对象之后,还需要明确题目的要求。以2014年副省级第一题为例,一般情况下归纳概括题的要求包括:全面、准确、简明,分条归纳,不超过150字。同学们在做题的时候需要特别关注有没有出现特殊的要求。如果要明白它的特殊含义,如果没有直接进入给定资料找点即可。

二、寻找材料对应的相关信息

明确题干问什么之后,我们需要进入给定资料找出作答对象相关的要点,在找点的过程中就要运用到词句段的阅读方法。还是以一道真题为例。材料中有表示问题的词汇,例如:“压力大”、“不公平”等表示负面的、消极的词汇,“缺乏”、“下降”等表示问题的词汇,“问题”、“缺失”等的词汇。通过这些提示词我们明白了进入给定资料找点的时候要注意运用词句段的阅读方法,寻找与作答对象相关的要点就能得到答案的要点。

找要点的时候我们需要注意几点:

1. 在字数允许的条件下宁滥勿缺。归纳概括题为采点给分,写上要点才得分,不写要点不得分,多写要点不扣分。因此,同学们要尽量多写要点,防止漏点。

2.采用原文关键词作答。归纳概括题答案基本上都来自于材料,我们同学们答题的时候直接抄写原文即可,不需要自己主观发挥,自己编写。

中公教育专家认为,归纳概括题作答的技巧还有很多,需要同学们在练习的过程中不断总结,并在考场上将所学发挥出来,成功上岸。

及时关注以下重要信息 :

2018上海公务员进面群595138477(备注未来公务员)

2018上海公务员考试成绩什么时候出来_上考成绩查询入口

2018年上海公务员考试历年分数线汇总(32省)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员考试申论归纳概括题作答:问什么答什么 

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员考试申论归纳概括题作答:问什么答什么
2018-01-10 14:55所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
写好2018上海公务员考试申论文章要了解的六个理论政策
2018-01-10 14:54所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考试申论贯彻执行文种突破之短评
2018-01-10 14:53所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >