上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018上海公务员考试申论贯彻执行文种突破之短评

2018-01-10 14:53:52  来源:上海中公教育

贯彻执行题主要考察应考者的公文、应用文写作,以此来反映出贯彻执行能力,是每年必考的题目,甚至一套申论试卷上会出现两道贯彻执行题,整个分数堪比一个大作文的分数,因此贯彻执行在国考申论中的重要作用显而易见。然而,贯彻执行题目所考察的文种多样,有些文种很多同学都没有写过,甚至没有听说过,并且每个文种的格式不尽相同。接下来,中公教育专家为各位考生来解决文种匮乏的问题,通过题目中各个文种的展示,让各位考生掌握好贯彻执行的作答技巧。

今天中公教育专家给大家介绍短评这一文种。

一、短评是什么?

短评是新闻评论中常见的一种文体。它篇幅短小、内容单一、分析扼要,是运用便捷的评论体裁,在报纸、广播、电视中都可以使用,其中报纸上的短评最为常见。短评在发表时有署名与不署名两种。署名短评以个人身份发言,形式自由,手法多样。不署名短评代表媒介编辑部发言,是编辑部评论中比较短小、灵便的一种体裁。

二、短评在申论考试的体现

我们在日常中所见的短评,一般是体现为:一、为典型报道配发评论;二、对艺术品的评论;三、对某种时弊以及倾向性的解题进行针砭或解答。

在申论考试中,一般不会考察第一、第二种,第一种时效性极强,不符合对于公务员应试者的能力要求,一般体现的是新闻记者的能力要求;第二种专业性较强,受众范围较小,也不符合对于公务员应试者的能力要求。因此,申论考试会着重考察第三种情况,以时下的话题性材料考察考生的贯彻执行能力,即能否通过审题,了解命题人意图,明确该文种的工作目标和组织意图,并能够通过对材料的解读和整合,论述某种时弊或倾向性的观点,体现考生对社会热点的解读能力。

三、短评的格式和结构

短评一般由标题、正文两部分组成。

1、标题。

标题一般要体现文章主题。如题目中给出,就用题目中的标题;如题目中未给出,需自拟题目,不建议直接将“短评”二字体现在标题中。

2、正文

短评的内容由于字数的要求,不可过多,一般可分为三段书写。

开头:引出材料中反应的某主题或热点话题,并在开头中点明对该事件的观点和看法。需要考生自己总结某主题或热点话题,对事件的观点和看法一般在材料中有原话,以此来亮明观点。

主体:围绕某主题或热点话题,进行多角度的分析和论证,来支持开篇提出的观点和看法,做到全面,多角度,论证充实。需要考生将材料关于该话题的问题、原因、影响等等进行提炼,以此来展开主体部分的书写,要做到条理清晰,论证有逻辑。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员考试申论贯彻执行文种突破之短评 

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员考试申论贯彻执行文种突破之短评
2018-01-10 14:53所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考试申论:文章开头如何“闪亮登场”
2018-01-10 14:52所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考试行测理科题如何轻松夺分上岸
2018-01-10 14:51所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >