上海教师
您现在的位置:教师 > 阅读资料 >

上海教师资格考试:《小学综合素质》类比推理考点整理

2018-01-10 10:49:30  来源:上海教师资格考试网

    加入上海教师资格面试备考 636467515,与群内考生一起了解最新上海教师资格证面试考试信息。


推荐阅读:

2018上半年上海教师资格面试信息汇总

2018上半年上海教师资格网校课程

2018上半年教师资格笔试面授课程

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》逻辑思维能力这一节需要准确而有条理地进行推理、论证。

解答类比推理题,找准词项之间的相似性是关键。快速准确地找到关系的切入点对于正确高效地解答类比推理题目有着重要的意义。考试中常见的词项间关系包括两种:逻辑关系和言语关系。

一、逻辑关系

类比推理中所涉及的逻辑关系主要可以从两方面考虑,一是词项所代表的概念之间的集合关系,二是词项所代表的事件之间的逻辑联系。其中,集合关系是考试的重点。

1.集合关系

集合关系即概念间关系,主要有全同、包含、交叉、全异四种。

其中全异关系又主要以并列关系的形式来进行考查,如上表中的③雨伞:雨衣、④耶鲁大学:牛津大学就是并列关系。

易错点:种属关系和组成关系的区别。

种属关系与组成关系同属于包含关系.但两者之间略有区别。种属关系是指种概念与属概念之问的关系,可表示为:A是B的一种。例如.熊猫:动物。组成关系是指部分与整体之间的关系,可表示为:A是B的一部分。例如,鼠标:电脑。

2.逻辑联系

逻辑联系主要包括条件关系、因果关系、顺承关系和目的关系四种。

二、言语关系

类比推理对言语关系的考查主要包括两方面:一是从词项本身的含义入手,即语义关系;一是从词项语法构成方面人手,即语法关系。其中语义关系是考试的重点。

1.语义关系

语义关系主要有近义关系、反义关系、象征关系三种。

2.语法关系

语法关系,指词项在语法构成方面的关系,主要包括主谓结构、动宾结构、并列结构、修饰关系四种。

以上介绍了《小学综合素质》类比推理考点整理,希望能对大家有所帮助。更多教师资格综合素质备考资料,请查看中公教师网-综合素质频道。

中公讲师解析

更多教师招聘教师资格资讯: 上海教师招聘网 教育人才网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:伍娴]

标签:《小学综合素质》类比推理考点整理 

视频专区

猜你喜欢

上海教师资格考试:《小学综合素质》类比推理考点整理
2018-01-10 10:49所属分类:教师 > 阅读资料 >
教资综合素质考情分析及备考指导
2018-01-10 10:47所属分类:教师 > 阅读资料 >
中小学教师职业道德规范记忆方法
2018-01-10 10:46所属分类:教师 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2018国家教师资格证考试每日一练6期答案(视频版)
2018-01-09 15:01所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练6期(视频版)
2018-01-09 15:00所属分类:教师 > 考试题库 >
2018年教师招聘考试每日一练6期答案(视频版)
2018-01-09 14:59所属分类:教师 > 考试题库 >