上海教师
您现在的位置:教师 > 报考指导 >

2018上半年上海教师资格考试笔试公告

2018-01-08 11:32:07  来源:上海教师资格考试网

    加入上海教师资格面试备考 636467515,与群内考生一起了解最新上海教师资格证面试考试信息。


推荐阅读:

2018上半年各学科教师资格笔试直播课[无忧班+学科系统精讲班]

2018上半年教师资格笔试备考活动

2018上半年教师资格笔试备考学习方案

根据《教育部关于印发<中小学教师资格考试暂行办法><中小学教师资格定期注册暂行办法>的通知》(教师〔2013〕9号)和《上海市教育委员会关于印发<2012年上海市中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作实施方案>的通知》(沪教委人〔2012〕23号),以及《关于2018年上半年中小学教师资格考试考务相关事项的通知》(教试中心函〔2017〕249号)的要求,上海市教育考试院在上海市教育委员会的领导下,负责中小学教师资格考试笔试上海市的考务组织工作。现将笔试有关事项公告如下:

一、考试时间

3月17日(星期六)。所有考试科目全部采用纸笔考试方式,每场考试时间为120分钟。具体安排见下表:

2018年上半年中小学教师资格考试笔试日程安排表

       

       时 间

 

 类 别

3月17日(星期六)

上  午

下  午

9:00-11:00

13:00-15:00

16:00-18:00

幼   儿 园

综合素质

(幼儿园)

保教知识与能力

(幼儿园)

 

小    学

综合素质

(小学)

教育教学知识与能力

(小学)

 

初级中学

综合素质

(中学)

教育知识与能力

(中学)

学科知识与教学能力

(初中)

高级中学

学科知识与教学能力

(高中)

中职文化课

学科知识与教学能力

(高中)

中职专业课

 

中职实习指导

 

初级中学的学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息科技、历史与社会、科学等15个学科;高级中学的学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息科技、通用技术等14个学科。详细考试科目代码见附件1。

根据教育部《关于中小学教师资格考试音、体、美专业考生公共科目单独编码的通知》(教师司函〔2017〕34号)文件要求。从2017年下半年考试开始,对音、体、美专业考生的笔试公共科目一、科目二(科目代码:201、202、301、302)实行单独编码(相应科目代码:201A、202A、301A、302A),考试内容暂与原科目相同。实行单独编码后,音、体、美专业考生在笔试报名时应选报单独编码的公共科目。取得科目201A、202A合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业科目;取得科目301A、302A合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职类别音、体、美专业科目。考生获得科目201、202、301、302的合格成绩,可相应替代科目201A、202A、301A、302A的合格成绩;考生获得201A、202A、301A、302A的合格成绩不可替代科目201、202、301、302的合格成绩。

根据《教育部教师工作司关于中小学教师资格考试增加“心理健康教育”等学科的通知》(教师司函〔2017〕41号)和上海市教育委员会要求,2017年下半年起上海市小学面试新增“心理健康教育”、“信息技术”学科;初中、高中、中职文化课新增“ 心理健康教育”、“日语”、“俄语”学科。通过这些学科“科目一”和“科目二”的考生,面试报名时可以直接报考。

申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试。

申请中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格的人员参加高级中学教师资格考试综合素质、教育知识与能力两科考试。专业知识与教学能力考试,主要结合面试进行考查,必要时进行笔试。

二、考试大纲及考试标准

考生可登录中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)免费查阅、下载有关考试大纲和考试标准。

三、考试对象

户籍或人事关系在上海市内(具体要求见下文中“现场确认需提交的身份与户籍信息说明”),申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的人员。

四、报考条件

(一)幼儿园和小学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历。

(二)初中教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。

(三)高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。

(四)中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

(五)上海市普通高等院校以及户籍在上海的外地普通高等院校全日制三年级以上考生(含三年级)、中高职贯通考生允许在其学习的最后一年,凭学校学籍管理部门出具的在籍学习证明报考。

(六)符合申请认定教师资格的体检标准(上海市教师资格认定体检标准及操作规程http://www.shehr.cn/home/cn/index.php?akm=main&aka=display&class2=%E6%94%BF%E7%AD%96%E6%B3%95%E8%A7%84&id=1012025)

[责任编辑:伍娴]

标签:2018上半年上海教师资格考试笔试公告 

视频专区

猜你喜欢

2018上海科技大学生命科学与技术学院李磊研究组(神经
2018-01-17 11:43所属分类:教师 > 招考信息 >
2018国家教师资格证考试每日一练11期答案(视频版)
2018-01-16 16:44所属分类:教师 > 考试题库 >
2018上海应用技术大学城建学院建筑系教师招聘2人公告
2018-01-16 16:43所属分类:教师 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2018国家教师资格证考试每日一练11期答案(视频版)
2018-01-16 16:44所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练11期(视频版)
2018-01-16 16:43所属分类:教师 > 考试题库 >
2018年教师招聘考试每日一练11期答案(视频版)
2018-01-16 16:40所属分类:教师 > 考试题库 >