上海选调生
您现在的位置:选调生 > 阅读资料 >

2018上海选调生面试技巧:如何拨开哲理题的“谜团”

2018-01-05 11:36:40  来源:上海中公教育

中公推荐2018上海选调生面试备考QQ群:310036864

中公推荐【面试】2018上海选调生面试培训课程

对于综合分析所考察的哲理类面试题目一直都是众多考生的难题,一些考生在模拟实战遇到哲理题目时往往选择放弃,或者直接告诉我:老师,这个题我知道是哲理题,但是我就是不会扩展,不会答题。在此,中公教育专家给大家详细讲解一下应对技巧,以便考生们在面对哲理题时不再战战兢兢。

【题目讲解】

习近平总书记强调:“要好好抓一抓组织纪律,加强全党的组织纪律性”对这句话你怎么理解?

【测评要素】综合分析-哲理类-名人名言

【热点背景】在十八届中央纪委第五次全会上,习近平总书记突出强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,在强调严守政治纪律和政治规矩的同时,重申严明组织纪律和组织规矩,这为加强党的组织纪律和组织规矩建设进一步指明了方向。

【重点把握】

一、解释要到位。考生想要答好这种题目,一方面要基本了解这些名人讲话的含义,他们所反映的道理是什么,给我们有哪些启示。如果在审题方面没有审清要点,往往在答题上是很没有自信的,不敢去说话答题、甚至是答偏题目。那么对于这个题干而言,我们要把握好“习近平”、“组织纪律”、“全党”这三个关键词。

1、习近平。当出现习近平、李克强等一系列领导人讲话时,我们就应意识到这道题是综合分析当中的哲理类中的名人名言。并且领导人讲话所反映的内涵只有一个,想要告诉我们的道理也只有一个,与哲理故事的发散思维不同,所以大家还是要有所区分。

2、组织纪律。对于我们党内而言,纪律主要有政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等。而组织纪律主要就是指党员个人要服从党组织,要常常听取下级组织与党员群众的意见,要践行人人平等,不搞特权,更不能拉邦结派,总而言之就是处理各级党组织之间以及党组织和党员之间关系的纪律。也就是说习近平总书记的这句话所指的受众对象就是我们的全体党员干部,明确了我们的答题范围。而具体解释就是:习近平总书记所说的这句话就是要严抓党内的组织纪律,让我们全体党员都具备组织纪律的意识,并且要去践行,体现了从严治党的要求与决心。

二、重要意义很关键。民生的安定,社会的进步,国家的发展,每一个环节都离不开党员干部,这些党员干部成为了我们的“关键少数”,而组织纪律在这些少数人的身上意义是极为重要的。从主观上,这些党员遵守了组织纪律就是坚定了政治立场与政治方向,对于他们个人仕途的发展是非常有利的,同时通过他们自己践行也会带动身边的其他人,在党内也会形成良好的风气;在客观上,遵守组织纪律也是在政治上高度统一,在行动上步调一致,才能团结带领全国人民建成小康社会,也是我们从严治党的关键一步。

[责任编辑:易青青]

标签:上海选调生 选调生面试资料 

视频专区

猜你喜欢

选调生面试技巧:人际合作问题缘由分析
2018-02-12 15:19所属分类:选调生 > 阅读资料 >
选调生备考指导之申论备考的源头活水:十九大报告
2018-02-12 15:17所属分类:选调生 > 阅读资料 >
选调生备考指导之解读十九大:新矛盾理论的理论意义与
2018-02-12 14:26所属分类:选调生 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2017上海选调生考试面试真题(1月20日)
2017-01-20 10:45所属分类:选调生 > 考试题库 >
2015年4月12日上海选调生面试真题(北京考区回忆版)
2015-04-14 09:14所属分类:选调生 > 考试题库 >
2014年上海选调生考试(行政职业能力测验)每日一练(
2014-04-25 10:57所属分类:选调生 > 考试题库 >