上海教师
您现在的位置:教师 > 阅读资料 >

上海教师资格考试:“两说”为何选择教师职业

2018-01-03 15:12:12  来源:上海教师资格考试网

    加入上海教师资格面试备考 636467515,与群内考生一起了解最新上海教师资格证面试考试信息。


推荐阅读:

2017下半年上海教师资格面试信息汇总

2017下半年教师资格面试备考活动

2017下半年教师资格面试面授课程

在中小学教师资格考试结构化面试中,“你为何会选择教师职业?”是考查频率相对较高的一类题目。不知广大考生是否思考过考官为何会提问这样一道题目,其背后的意图究竟是什么呢?我们该如何有效应答呢?

带着这样的问题,中公专家将进行深入解读,并为广大考生提供作答此类题目的方法和技巧,帮助考生一一寻找到作答的角度,从而轻松应对面试。

一说“家庭出身”

我们知道,家庭对每个人的影响是至关重要的,甚至可以说它直接决定了一个人的性格、价值观、情感、态度等方面的形成。为何这么说?因为“父母是孩子的第一任老师”,父母的言行、教育方式等会成为每个小时候的我们模仿和学习的对象。经过耳濡目染之后,我们也就具备了父母的“特质”。那么,对于职业的选择来说,父母的熏陶影响也是非常重要的。

因此,在作答此类问题时,广大考生可借助“家庭出身”,深入阐释自己为何选择教师这一职业。当然,阐述的关键点可以是:

1.父母的职业:如果父母是做教师的,如教育世家等,那么就可以自然而然地引入父母对自己选择教师的直接影响;如果父母不是做教师的,那么就尝试寻找自己的爷爷、奶奶等其他的亲属是否有从事教师职业的。

2.父母的言行:父母有当教师的梦想,那么父母对自己从小的教育就是以“教师”为出发点,通过言语、行为等,让自己逐渐对教师职业产生了热爱。例如,经常看教师类的影片、书籍等。

二说“户籍出身”

一个人是农村还是城市的出身,虽然不会影响这个人的未来发展,但是在进行职业选择的时候,它却可以成为求职选择的动机。

1.如果是农村出身,考生可以抓住关键点“幼时的感触”:因出身在农村,那么对于教育发展中存在的问题有着深刻的了解,如教师素质不高、能力水平欠缺、教育教学质量不高等,由于小时候对教育的感触,就使得自己有了从事教师工作的想法,更有了为素质教育奋斗的目标。

2.如果是城市出身,考生可以抓住关键点“能力培养”:因出身在城市,所以教育资源、教育机会等更丰富些,那么自然在阅历上、学习选择上、能力培养上会更多元化。例如,因业余学习了唱歌、跳舞、乐器等技能,发现自己其实更喜欢音乐,也希望将自己所学教授给更多的人。那么,这就为以后想成为一名音乐教师奠定了非常重要的基础。

更多教师招聘教师资格资讯: 上海教师招聘网 教育人才网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:伍娴]

标签:“两说”为何选择教师职业 

视频专区

猜你喜欢

上海教师资格考试:“两说”为何选择教师职业
2018-01-03 15:12所属分类:教师 > 阅读资料 >
上海教师资格考试:一个月如何备战教师资格证面试?
2018-01-03 15:10所属分类:教师 > 阅读资料 >
上海教师资格考试:初中思想品德《学习中的苦与乐》试
2018-01-03 15:09所属分类:教师 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2018国家教师资格证考试每日一练1期答案(视频版)
2018-01-02 15:56所属分类:教师 > 考试题库 >
2018国家教师资格证考试每日一练1期(视频版)
2018-01-02 15:55所属分类:教师 > 考试题库 >
2018年教师招聘考试每日一练1期答案(视频版)
2018-01-02 15:53所属分类:教师 > 考试题库 >