上海村官
您现在的位置:村官 > 阅读资料 >

2018上海大学生村官申论热点:员工福利出新规 这些你们有吗?

2018-01-03 10:43:33  来源:上海村官考试网

中公推荐上海村官交流QQ群:518189300

【热点链接】

临近年终,工作了一年,是不是盼望着单位发些福利呢,日前,全国总工会制定《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致具体的规定。

【题目预测】

员工福利出新规,你相信吗?全国总工会制定的《基层工会经费收支管理办法》包括哪些方面呢?

【参考解析】

工会经费可用于集体福利的支出主要在四个方面:

1、基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

2、工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

3、工会会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。

4、工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

《办法》也对基层工会经费不能用于哪些方面提出严格要求:

(一)不准使用工会经费请客送礼。

(二)不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。

(三)不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。

(四)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

(五)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

(六)不准截留、挪用工会经费。

(七)不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

(八)不准用工会经费报销与工会活动无关的费用

更多备考信息请持续关注:大学生村官网

[责任编辑:易青青]

标签:上海大学生村官 大学生村官备考资料 

视频专区

猜你喜欢

2018上海大学生村官申论热点:员工福利出新规 这些你
2018-01-03 10:43所属分类:村官 > 阅读资料 >
2018上海大学生村官申论作答如何实现“行之有效”
2018-01-03 10:41所属分类:村官 > 阅读资料 >
2018大学生村官行测判断推理:聊聊“假设”那些事儿
2018-01-03 10:35所属分类:村官 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2015上海大学生村官面试真题(嘉定)
2015-05-22 13:45所属分类:村官 > 考试题库 >
2015上海大学生村官面试真题(浦东新区)
2015-05-22 13:43所属分类:村官 > 考试题库 >
2015上海大学生村官面试真题(崇明)
2015-05-22 13:37所属分类:村官 > 考试题库 >