上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018上海公务员面试技巧面试热点:离婚需要冷静期吗?

2018-01-02 15:50:30  来源:上海中公教育

2018上海公务员面试技巧面试热点:离婚需要冷静期吗?

背景链接:

2017年3月8日,资阳市安岳县一对“85后”夫妻到法院闹离婚,安岳县法院发出了四川省首份公开报道的离婚冷静期通知书,给他们3个月时间“静静”,期间不得向对方提出离婚。在冷静期结束后,经法院调解,提起诉讼的女方申请撤诉,这段婚姻有了挽回的可能。设置离婚冷静期,也是为了挽回一些可能挽回的婚姻,减少婚姻破裂带来的诸多社会问题。(《新闻1+1》 20170615 离婚,需要“冷静期”吗?

中公题目预测:

对安岳县法院设置离婚冷静期,你怎么看?

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

中公参考答案:

安岳县法院设置离婚冷静期,体现了安岳县法院对家事审判事件的谨慎态度,是安岳县法院对家事审判工作机制的不断完善。这一做法值得推广。

据民政部统计,从2003年开始,我国离婚数量已经连续14年增长,2003年离婚数量是133.1万对,到了2016年,已经增长到了485万对。虽说离婚是公民的权利,但是离婚的背后,受影响的不仅仅是夫妻双方,他们的家庭,尤其是他们的孩子,生活都会受到影响,据统计未成年人违法犯罪百分之七八十都来自离异家庭,这也在另一层面上加剧了社会不稳定,影响社会和谐。因此,家事的纷争,已经不仅仅是百姓的私事,也是关系到社会和谐稳定的大事。而这种居高不下的离婚率除了社会浮躁,女性社会地位上升等以外,最主要的一个原因就是2003年颁布的《离婚登记条例》取消了离婚审批期的规定,中国变成了世界上离婚手续最简便,最快捷的国家之一。这直接导致我国冲动性离婚的比重大大上升。而《婚姻法》当中规定的离婚前要给予离婚当事人以调节的手段一直以来也不具有可操作性。因此,通过离婚冷静期的设置能够将这一“调节”关卡落到实处,增加离婚期限,也让当事人双方在此期间得以冷静思考,进而减少冲动离婚。

但离婚冷静期并不能“一刀切”,离婚冷静期干预调节之前一定要对婚姻状况进行诊断,是死亡性婚姻还是危机性婚姻。初步判断为危机性婚姻的前提下再来看是不是冲动性,如果是冲动性而非死亡性离婚,则原则上考虑给他们离婚冷静治疗期。与此同时,我们也应该认识到,法院受理应该是最后一道防线,我们不仅仅要有离婚冷静期的“冷静”调节,更应该有多方的调节机制,比如由专业人士,如心理专家去进行心理疏导。总之,我们应该建立一个多方协调机制,尽可能的去挽救婚姻。

中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。

(文中图片涞源于网络,如涉及版权问题,我们会第一时间进行处理)

及时关注以下重要信息 :

2018上海公务员进面群595138477(备注未来公务员)

2018上海公务员考试成绩什么时候出来_上考成绩查询入口

2018年上海公务员考试历年分数线汇总(32省)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员面试技巧面试热点:离婚需要冷静期吗? 

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员面试技巧面试热点:离婚需要冷静期吗?
2018-01-02 15:50所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018上海公务员面试技巧面试热点:机关单位开放车位
2018-01-02 15:47所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018上海公务员面试技巧面试热点:交通违法“减分券”
2018-01-02 15:44所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >