上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019上海公务员考试:申论文章写作标准学习

2017-12-28 14:00:38  来源:上海中公教育

在目前申论文章备考过程中,大家一般会有一下几个学习的阶段:不想写----想写,不会写----会写,写不好----能写好,高分文章。这几个阶段中尤其是不想写最为害怕,不跨出这个坎就很难有提升,对于考试文章来说就会明显存在问题,很难得一个不错的分值。

那么,如何跨越不想写这么一个阶段呢?中公教育辅导专家提醒大家:掌握文章的评分标准是前提。文章的评分标准有以下几点:

第一、必须写成议论文。议论文是以议论为主要表达方式的文体,重点向读者说明一定的观点,使读者信服。包含三要素:论点、论据、论证。议论形式的要求:议论文的论据要多的分析,少写对策。例子:申论很难。A---上课要认真记笔记;认真听讲;课后多做题。 B---归纳概括题要点找不全;对策没有可操作性;综合分析得不出本质;贯彻执行文种多,没有备考方向;作文完全不会写。

第二、卷面:干净、整洁; 字迹清晰、工整。

第三、结构完整和匀称。完整:标题、开头、分论点段落、结尾少一个都不行;匀称体仙子阿各个部分的字数上:开头150左右、分论点段落(一般写三个)250左右/个:每个分论点段落字数要相当、结尾---150左右、

第四、立意准确。一篇文章的立意只有一个;立意必须先符合题干再符合材料。例子:2016年副省“不学礼 无以立”,材料主要讲国民素质不高;学生版立意——提升国民素质立于世界之林,属于偏题的。

第五、论点鲜明。位置鲜明:总论点在标题和开头的最后一句话(总论点=标题=立意=主题+角度);分论点在分论点段落的段首句。观点鲜明:论点的意识要明确,具备明确的对策 影响 关系 态度。分论点在总论点之下,总论点包含分论点;分论点之间的关系:并列转折 递进,不能是总分。

第六、论据可以结合材料,但是也要结合自己的积累,同时,论据要与论点相关。例子:申论很难。最近几年申论考五道题,归纳概括和贯彻执行考察较多。综合分析作文一般考察一道。

第七、标题要简洁:标题最多写两行(仅限于主副标题);标题观点要明确:体现出总论点,一定是陈述句或者是祈使句不能是疑问句,生动新颖--加入修辞手法。

第八、语言流程和规范。流畅是指不能让出现语病语句,要通顺;规范是指要书面语作答。

掌握以上的标准,文章写的过程中心里会比较有底,有助于提升文章写作的准确度。中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。

更多上海公务员考试信息查看:上海公务员考试网

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2019上海公务员考试:申论文章写作标准学习 

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试:申论文章写作标准学习
2017-12-28 14:00所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试从十九大报告看申论热点
2017-12-28 13:59所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论贯彻执行题的审题诀窍
2017-12-28 13:58所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

【视频】2018上海市公务员考试行测理试题解读
2017-12-19 14:15所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
【视频】2018上海市公务员考试行测文试题解读
2017-12-19 14:12所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 行测 >
2018上海公务员试题解析峰会入口(行测、申论、专业课
2017-12-18 17:18所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 申论 >