上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国考面试考什么如何巧解公务员面试调研类题目

2017-12-19 15:00:36  来源:上海中公教育

在政府机关单位工作中,调查研究的工作尤为重要,正所谓没有调研就没有发言权,调查研究是政府科学决策的重要依据、开展工作的重要先导、政府了解工作的重要渠道和提高政治业务素质的重要途径。因此,在公务员面试当中经常会涉及调研工作题目的考察,对于缺乏政府工作经验的考生来讲确实是一大难题,如何巧解调研题目成为了考生们关注的焦点。借此,中公教育专家为考生们整理了调研工作的作答技巧。

一、准确理解调研工作的含义:调研是调查研究的简称指通过各种调查方式,比如现场访问、电话调查、网上调查、邮寄问卷等等形式得到受访者的态度和意见,进行统计分析,研究事物的总体特征。调研工作主要包含获取信息和研究信息两个环节。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

二、调研工作的获取信息环节:为了确保调研信息的真实性和有效性,首先要确定较为详尽的调研内容,即具体的调研问题。

【例题】为了丰富单位职工的业余文化生活,单位开办了文献阅览室,但利用率不高,领导让你去做一下调研工作,你会如何开展?此次调研工作的主要目的是为了了解文献阅览室使用率不高的原因,具体原因包括阅览室硬件条件、管理模式、员工需求。仅仅扩展到这个层次还是稍显不足,考生们需要继续结合实际去分析原因,如,硬件条件可能会涉及阅览室的面试、环境、陈设、文献种类、所处位置等。管理模式会涉及到开放时间、借阅流程、收费问题、文献编码等。员工需求的影响因素有人数、年龄、学历、职业、兴趣爱好等。调研内容越详细,获取的调研信息相对更有效。

要确保调研对象的广泛性,才能保证调研信息的来源可靠。

【例题】为了丰富单位职工的业余文化生活,单位开办了文献阅览室,但利用率不高,领导让你去做一下调研工作,你会如何开展?此次调研主要涉及的调研对象有:文献阅览室的管理员、员工、人事部门和阅览室本身。

要有针对性的选取一些调研方式,能够保证调研工作的有效性。

【例题】为了丰富单位职工的业余文化生活,单位开办了文献阅览室,但利用率不高,领导让你去做一下调研工作,你会如何开展?针对管理员可以采取走访的方式,针对单位员工可以采取网络问卷的方式、人事部门可以采取文献查阅的方式、阅览室本身可以采取实地考察的方式进行。

调研工作的信息研究环节:前期获取的调研信息要进行进一步的汇总和整理,得出科学的结论才能更好地去指导和服务政府未来的工作开展,而最终的调研结论还是要以专业的调研报告形式呈现出来。

及时关注以下重要信息 :

2018国考进面群306289279(备注未来公务员)

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询入口

2018年国家公务员考试历年分数线汇总(32省)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018国考面试考什么如何巧解公务员面试调研类题目 

视频专区

猜你喜欢

2018国考面试考什么如何巧解公务员面试调研类题目
2017-12-19 15:00所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考面试考什么“早”知道
2017-12-19 14:59所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018国考面试考什么面试技巧:综合分析解析
2017-12-19 14:58所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

2018国考申论真题及答案试题解析(副省)
2017-12-11 18:05所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论真题及答案试题解析(地市)
2017-12-11 18:04所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考行测笔试试题答案解析完整版(副省)
2017-12-11 09:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 行测 >