上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 报考指导 >

2018国考考前如何做好心理调适

2017-12-07 12:27:42  来源:上海中公教育

2018国家公务员考试笔试大战在即,对于考生来讲,或多或少都会有一些心理负担。而在这个时候,好的心态尤为重要。如果能够放松心情,调整状态,克服考前紧张的情绪,则能够在众多考生中超常发挥,脱颖而出。那么,如何进行考前心理调适呢?在此,中公教育专家为各位考生总结一些方法和技巧,助大家一举成“公”。

国考资讯| 考试题库| 备考攻略| 行测技巧| 申论技巧| 申论范文| 面试技巧| 面试热点

一、回避外部刺激

所谓“回避外部刺激”,即转移注意力,尽可能躲开导致考前焦虑的一些外部刺激因素,比如:和公务员考试有关的复习材料,公务员考试的新闻等。因为在考前焦虑的心理困境中,大脑会形成一个较强的兴奋灶。回避了相关的外部刺激,转移注意力,可以产生新的兴奋灶。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。

二、积极心理暗示

在考前这个阶段,考生千万不要回忆自己平时有哪些难题不会,这样只能徒增烦恼和压力。要给自己积极的心理暗示,比如,题目难,考场上我不会别人也不会啊!平时备考时那么多人还不如我认真啊!虽然我数量关系题目不好,但是我擅长言语啊!虽然我申论还有些欠缺,但是我的字体漂亮啊!诸如此类的心理暗示都会让自己舒缓心情,放松心态。

三、暂停学习活动

到了考前最后关头,不要再想着临阵磨枪,不快也光,要暂停备考,避免由于想到自己的短板而惊慌失措,给自己增添不必要的心理负担。此时不要怀疑自己以前的努力,不要懊悔自己努力不够,应该听听舒缓的轻音乐,让大脑得以休息。

四、保持规律作息

考前的规律作息不意味着早早地休息。很多考生想要多休息,于是很早就睡觉了,却和平时的作息时间不同,辗转反侧难以入睡,反而影响睡眠质量。所谓规律休息,指的是和平常一样的休息时间,不要有太多的变化,否则适得其反。

五、备全随身物品

把考试当天需要的物品准备好,紧张的感觉自己会减少。第一,关注所在城市天气,必要时准备雨伞。第二,身份证、准考证、手机、钱包、钥匙、纸巾、饮用水、坐垫等基本用品。第三,建议考生随身携带指针式手表,除了看时间之外,在做数学运算、图形推理等题目时或许会用到。

总之,考生应该保持一颗平常心,心理调适结果如何直接影响着考生的心理状态。只要考生能够放松心情,相信自己,一定会正常发挥或者超常发挥。不论之前复习效果怎么样都不用太过焦虑,调整状态、尽力而为,本着积累经验,重视过程的心态上考场,说不定会有意想不到的收获。最后,中公教育预祝各位考生都能够顺利通过,圆自己的公职梦想!

2018国考进面群306289279(备注未来公务员)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018国考考前如何做好心理调适 

视频专区

猜你喜欢

2018国考考前如何做好心理调适
2017-12-07 12:27所属分类:国家公务员 > 报考指导 >
2018国考考前如何调整自己状态
2017-12-07 12:26所属分类:国家公务员 > 报考指导 >
2018国考考前如何做好心理调适
2017-12-07 12:26所属分类:国家公务员 > 报考指导 >

TOP 中公推荐

2018国考申论热点:媒体融合发展
2017-03-15 11:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论范文:城市的名片与城市的良心
2017-03-15 11:10所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论人民时评:两会“好声音”频响,要善言更
2017-03-15 11:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >