上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 报考指导 >

2018上海公务员考试政法专业课新大纲解读

2017-12-06 16:12:23  来源:上海中公教育

上海公务员考试的公告已经正式发布,政法专业课的新大纲有部分地方的变动,中公教育专家现整理政法专业课新大纲变动几点,供大家复习参考。

第一部分法律的一般原理,第二部分宪法及相关法,第三部分行政法和第四部分的刑法没有大的变动,考生在复习时,按照一般的知识点掌握即可。

第五部分的民法是今年的需要特别关注的模块,新的《民法总则》生效,相关法条的变动必然受到出题者的青睐。从大纲的表述来看,变动主要体现在第二、第三和第四个考点。考点二民事主体部分,增加“基本概念”,删除“民事权利能力和民事行为能力”,虽然如此,但是考生在复习时,并不能忽略“自然人的民事权利能力和民事行为能力”的相关知识,因为《民法总则》的改动有好几处都是涉及这个知识点,所以大纲的变动只是表述的变换,并没有对知识点产生具体影响。关于考点三,新大纲的表述为“民事法律行为:一般规定,意思表示,民事法律行为的效力,民事法律行为的附条件和附期限。”

相比较去年大纲,都属于新增内容,此部分也是《民法总则》新变化涉及的地方,因此,中公教育专家提醒考生在此部分要多加注意,结合新法条的规定扎实掌握。考点四的代理,将“代理的概念和中尅以及代理权的行使”统一表述为“一般规定”,这样的变动只是为了知识点的紧凑,并不影响大家的具体内容复习,考生按照常规知识点把握即可

第八部分的经济法,新大纲表述变为“商法与经济法”,如此表述更为严谨,具体知识点还是常规知识点,并没有变动。

最后就是第十部分的内容,在上海法治建设近况以及热点的基础上,增加了国家治建设近况,具体包括国家在立法、依法行政和司法改革方面的最新进展,中公教育专家建议考生复习备考期间,除了要关注上海当地的法制建设,还应多多注意国家在此方面的新举措。这一变动对考生来说,无疑是一个加重学习负担的消息,不过好在这一部分的题量不大,一般都是一道题,考生不必要刻意关注,在平时多注意积累即可。

中公教育专家提醒各位考生,安心复习,稳扎稳打,平常心应对最终的考试!

2018上海公务员考前3周备考群619538299(备注未来公务员)

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员考试政法专业课新大纲解读 

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试面试热点模拟题:如此脆弱的医患关
2018-04-23 13:31所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2019上海公务员考试申论提出对策题如何拿分
2018-04-23 13:06所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论范文:以心“归零” 业当以成
2018-04-23 13:06所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日上午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:47所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月1日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:46所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >