上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018国考申论冲刺:三步快速提高作答效率

2017-12-06 16:07:26  来源:上海中公教育

申论,作为国家公务员招录考试的笔试科目之一,是最能体现参考人员是否具备从事机关工作的能力或潜力的考试科目,从大纲“申论是测查从事机关工作所需基本能力的考试科目”就能够看出来。除了这些考生还要了解申论的试卷组成——“注意事项”、“给定资料”、“作答要求”,以及历年真题考查内容变化。只有这样,才能进行更有针对性的科学备考,逐步摆脱“谈申论色变”的尴尬境地。180分钟内要实现理想作答、提高作答效率,中公教育专家建议各位考生需要具备以下条件:

首先掌握申论答题方法是基础。

1.学会审题

在作答时任何申论题型都需要我们做好关键的一步:审题,在审题时重点着眼于对申论各个题目所涉及“作答对象和作答范围”的筛选、各个题目的“作答对象”所涉及的答题要素有哪些,以便在阅读理解材料时更具有针对性,提高阅读效率和作答效率,并初步掌握题目间的逻辑关系。此步骤考生一般不重视,容易忽略,但是对作答至关重要,不容小觑。

2.掌握申论材料梳理的有效性方法——抓关键词和材料逻辑法

做申论小题时带着作答对象回到指定范围中去找点,是比较关键的一步,也是众多考生很头疼的一步,因为材料众多,无从下手不知道要点隐藏在哪里,找不出来。那这个时候如果我们能用关键词阅读法去读材料,找出材料中表问题、表原因、表影响、表对策等关键词的时候,这些关键词连接的句子一般就是我们的答案要点。这种阅读方法的优点是阅读效率高找点比较准,中公教育专家建议大家要重点掌握这种阅读方法去提炼要点。

而材料逻辑梳理法主要是通过梳理材料段与段之间的逻辑关系来实现对整体材料的把握,完成对材料的框架梳理,并有效掌握各语段的中心主旨,从而把握材料的主题,有效提高文章写作效率。

3.掌握答案加工方法

在材料中找出答案以后往往答案要点非常散、非常乱,那这个时候就需要对加工要点进行整合,以便让我们的答案更清晰,更具逻辑性。在加工要点的时候我们可以采取同义法、同范围法、同主体法等方式来对要点进行加工整合,即把属于同一意思、同一范围或领域以及同一主体的方法把要点合并到一起,呈现条理性。

4.按照作答要求规范书写

每个题目都有每个题目的不同要求,如果不注意这些作答要求,势必会损失一些分数,如概括归纳题型中的“条理清楚、分类概括”等、综合分析中的“观点明确”等、对策题中的“可行性、针对性、可操作性”等、应用文体中的“格式正确”等、大作文的“感情色彩、思想性、联系实际”等,都对答案组织有一定的要求,考生如果忽视这些,将会对答案产生恶劣影响。

其次增强申论底蕴是条件

申论既是一个能力性考查,又是一个知识性考查,但不是“模式化”考查。强调申论底蕴,是要求考生具备一定的政策理论知识水平,否则很难理解申论命题着眼于社会实际问题的命题导向,也很难实现对材料的深入分析加工阅读理解。比如说“十九大报告”、“十八大报告”、“十八届三中、四中全会”的决定、习近平谈治国理政等等,考生都要了解,但让考生了解和掌握,不是说死记硬背,更不是机械的照搬照抄,用相关理论知识时,主要看其是否与材料所考查内容相吻合,而不是一味的照搬照抄,用自己掌握的理论知识代替材料本意,所答往往会南辕北辙,答非所问,得分就会较低了。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018国考申论冲刺:三步快速提高作答效率 

视频专区

猜你喜欢

2018国考申论冲刺:三步快速提高作答效率
2017-12-06 16:07所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018国家公务员考试申论归纳概括题作答演示
2017-12-06 16:06所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018国考准考证打印入口(北京地区)
2017-12-04 14:55所属分类:国家公务员 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2018国考申论热点:媒体融合发展
2017-03-15 11:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论范文:城市的名片与城市的良心
2017-03-15 11:10所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论人民时评:两会“好声音”频响,要善言更
2017-03-15 11:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >