上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018国家公务员考试申论归纳概括题作答演示

2017-12-06 16:06:32  来源:上海中公教育

2018国家公务员考试申论的命题和考察形式看似是一门主观的考试,但是大纲的内容和考试的规律揭示了申论是一门客观的考试,也就是每题都有客观的评分标准。尤其是归纳概括题,更是参考要点完完全全来自于材料的题型,因此大家要抓全归纳概括的要点。到底该如找全要点呢?接下来,中公教育专家以2017年副省真题第一题为例,给大家做一个解题演示。

第一:仔细审题。审题要审题干和要求,本题要求都是常规要求,而审题干要做到有效审题,本题要概括的是S市水系治理的做法。

第二:梳理材料,提炼要点。那到底该如何梳理呢?就是概括每段大意、提炼段与段之间的关系。梳理如下:

1-2段:S市水系建设的重要性

3-4段:水系建设的结果:效果不错、问题不少。

5段:对绿化管护进行提升

6段:绿化:高标准整治,丰富绿化色彩

7段:绿化:铺设管道喷灌浇水

8段:管护:精细化管理

5-8段:绿化管护方面

提炼要点:加强水系的绿化管理。通过高标准整治丰富绿化色彩、铺设管道喷灌浇水、精细化管理。

9-12段:水系建设存在的问题:缺乏照明设施、缺少景观效果

13-14段:完善照明设施、与水系景观建设相协调

15段:结合水系建设实际,提升便民提质工程。

16-17段:增加公交路线;完善绿道;设立垂钓区;修建公厕、停车场

提炼要点:完善服务设施。完善照明设施、增加公交路线、修建公厕、停车场等。

18-20段:水系执法

18-19段:水系执法存在问题

20段:水系执法的改进措施

提炼要点:加大执法力度。通过成立水系巡查大队、加大对不文明行为的执法力度。

21-25 :安全体系建设

提炼要点:强化安全体系建设。通过安装护栏、监控、警示牌等方式完善安全建设。

第三:规范书写。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018国家公务员考试申论归纳概括题作答演示 

视频专区

猜你喜欢

2018国家公务员考试申论归纳概括题作答演示
2017-12-06 16:06所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018国考准考证打印入口(北京地区)
2017-12-04 14:55所属分类:国家公务员 > 招考信息 >
2018国考准考证打印入口(河北地区)
2017-12-04 14:51所属分类:国家公务员 > 招考信息 >

TOP 中公推荐

2018国考申论热点:媒体融合发展
2017-03-15 11:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论范文:城市的名片与城市的良心
2017-03-15 11:10所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
2018国考申论人民时评:两会“好声音”频响,要善言更
2017-03-15 11:08所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 申论 >