上海三支一扶
您现在的位置:三支一扶 > 阅读资料 >

2018上海三支一扶考试内容-公基:换种方式理解货币政策

2017-12-06 15:58:00  来源:上海三支一扶考试网

1.法定存款准备金率

根据书上的定义,法定存款准备金率是指法律规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金的比率。那么从定义出发我们可以发现,法定存款准备金率实际上就是央行帮助商业银行存起来的钱,借此防止商业银行将我们的储蓄款都拿出去放贷或是投资。因此我们说法定存款准备金率实际上就是央行扣除商业银行的钱。因此如果市场处于经济萧条,也就是市场不景气资金少的情况下,我们就应该尽量减少扣除商业银行的钱,保证市场上有足够的钱。

2.再贴现率

是指商业银行将其贴现的未到期的票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。因此可以看出,对于再贴现率来说,它反映的同样是中央银行扣除商业银行的钱。因此如果市场处于经济萧条期,我们应当为保证市场上资金的充足,降低再贴现率。

3.公开市场业务

是指中央银行通过买进或卖出有价证券,调节货币的供应量的活动。那实际上中央银行的这一个活动,我们可以把它看作是一个简单的消费者在股市中活动。他所起到的是吞吐基础货币的作用,那么当经济萧条时期,我们是希望央行可以拿出钱来给市场,那同消费者一样,只有我们买东西时才是从口袋中把钱拿出来,因此应该是买进有价证券。

4.利率

利率即利息率,表示一定时间内利息量与本金的比例。利率包括存款利率以及贷款利率。首先我们说存款利率,当经济萧条时,我们希望市场上钱可以多一些刺激市场,那么就不能让人们把存进银行,因此要降低存款利率;而对于贷款利率,我们希望更多的人贷款然后在市场上投资,因此我们应该降低贷款利率,综合起来说我们应该降低利率。

那么当我们分析明白之后,做题就会比较快,比较好理解,比如这道题:

近期股票市场连续大涨,似乎意味着一个新的全民炒股时代又来了。一般说来,当通货膨胀温和上升时,股市呈现上升趋势;而当通货膨胀率突破一定的临界点之后,则会引发货币政策的紧缩,从而带来股市的下行;直至通货膨胀回落到较低水平乃至发生通货紧缩时货币政策往往会再度宽松,股市则又将迎来新一轮上升。由此可见:

A.提高税率时,股市下跌;降低税率时,股市上涨

B.提高税率时,股市上涨;降低税率时,股市下跌 .

C.银行存款准备金率提高时,股市下跌;银行存款准备金率下降时,股市上涨

D.银行存款准备金率提高时,股市上涨;银行存款准备金率下降时,股市下跌

【答案】C。根据题干可知,题目所述通过膨胀时,会采取紧缩的货币政策,从而带来股市下行;通货紧缩时,会采取宽松的货币政策,从而导致股市上升。据此排除AB,税率为财政政策。银行存款准备金率提高为紧缩的货币政策,带来的是股市下跌;银行存款准备金率下降为宽松的货币政策,带来的是股市上涨,故选C。

更多三支一扶考试信息请持续关注:上海三支一扶考试网

[责任编辑:易青青]

标签:上海三支一扶  三支一扶备考资料 

视频专区

猜你喜欢

2018上海三支一扶考试内容-公基:换种方式理解货币政
2017-12-06 15:58所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-公基:中特之社会主义市场
2017-12-06 15:56所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-公基:国际组织篇
2017-12-06 15:55所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2017上海三支一扶、村官专项练习习题集锦答案解析
2017-04-17 16:20所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试判断模拟题
2014-05-09 14:27所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试多项选择模拟题
2014-05-09 14:26所属分类:三支一扶 > 考试题库 >