上海三支一扶
您现在的位置:三支一扶 > 阅读资料 >

2018上海三支一扶考试内容-公基:宏观调控手段

2017-12-06 15:51:55  来源:上海三支一扶考试网

一.财政政策

(一)定义

财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。

(二)财政收入

财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。主要包括税、利、债、费四个部分。其中,税收是政府收入中最主要的部分(单选常考),考生必须掌握税收的三个特征:强制性、无偿性、固定性(常考多选)。对于债,考生知道它的主要目的是用来弥补财政赤字即可。

(三)财政支出

财政支出是指通过国家预算安排用于各方面的支出。主要包括政府购买和转移支付两个方面。

1.政府购买:指政府对商品和劳务的购买,涉及各种项目,包括购买军需品、警察装备用品、政府机关办公用品、付给政府雇员的酬金、各种公共工程项目的支出等。

2.政府转移支付:指政府的社会福利等支出,如卫生保健支出、收入保障支出、退伍军人福利、失业救济和各种补贴等方面的支出,它是一种不以购买本年的商品和劳务为目的而作的货币性支付。

例:财政收入和财政支出之间的关系不包括( )

A.财政盈余

B.财政赤字

C. 供需平衡

D. 财政收支平衡

【解析】财政收入大于支出,为盈余,反之,为赤字,若收入等于支出,则为平衡,故本题正确答案为C。

二.货币政策

(一)定义

货币政策指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供应量和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

(二)货币政策工具

1.一般性政策工具:货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务(即买卖债券)。

2.其他政策工具:主要指利率。

例:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键

A.货币 B.资本 C.商品 D.纸币

【解析】本题正确答案为A。

[责任编辑:易青青]

标签:上海三支一扶  三支一扶备考资料 

视频专区

猜你喜欢

2018上海三支一扶考试内容-公基:宏观调控手段
2017-12-06 15:51所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-公基:经济学之用收入法核
2017-12-06 15:50所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >
2018上海三支一扶考试内容-公基:经济学之完全垄断的
2017-12-06 15:50所属分类:三支一扶 > 阅读资料 >

TOP 中公推荐

2017上海三支一扶、村官专项练习习题集锦答案解析
2017-04-17 16:20所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试判断模拟题
2014-05-09 14:27所属分类:三支一扶 > 考试题库 >
2014年上海市三支一扶考试多项选择模拟题
2014-05-09 14:26所属分类:三支一扶 > 考试题库 >