上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018上海公务员面试考前备考技巧:如何应对考官意外追问

2017-12-01 21:47:46  来源:上海中公教育

公务员面试大多数是结构化面试,一般不涉及追问环节,但是有些招录单位也会出现考官随机追问的情况,或者这道题目本身就是两问,第二问是定式的追问。中公教育专家提醒大家,面对考官追问不要紧张,提前做准备也可以进行巧妙应对。

第一种情况是,考官根据考生的作答随机的追问。一般来讲,出现这种情况是由于考生回答过于简单,只说了不到一分钟就回答完毕,而有很多时间空余。考官就会对考生进行追问“还有没有需要补充的?”,以此来提示考生再做出必要的补充回答。此时考官对考生进行追问,应当说是对考生的关心,是善意的提醒,并不是故意刁难,给考生压力,因此,考生应迅速领会考官的意思,给予必要的补充,让自己的回答更充分。

第二种情况是,有些追问的题目是已经确定了的。题干中先抛出一个问题,待考生作答完毕后,再追问一至两个问题来考查考生对细节的处理。比如外交部的题目“驻外使馆为学习贯彻十八大精神,组织青年外交官进行一场演讲比赛,领导安排你负责这项工作,请问你怎么组织?追问一:演讲比赛开始以后,有一名种子选手因为工作需要离开,请问你怎么办?追问二:演讲比赛过后,领导要求你用选手的演讲稿制作一个内部学习资料,请问你如何开展这项工作?”这道题目先给出一个组织管理题,要求考生组织一个演讲比赛,而后面两个追问,追问一属于情境应变题,考查考生面对突发情况的应急应变能力,追问二依然是组织管理题,开展一项制作内部学习资料的工作,从而多角度地考查了考生的组织协调能力。由此可以发现,一个问题两个追问的出题模式可以囊括更多的测评要素,也能够更透彻地考查出考生的各项能力,便于对考生进行全面考察。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

中公教育专家给出如下建议:

第一,放松自己的心态。作为一名应试者,在面对考官的“追问”时,不要紧张,更不要害怕,要努力让自己冷静从容,考官的追问无形中是在考查考生的心理素质,这也是影响考生面试成绩的关键内容。通常情况下,人们总是先从坏的方面去想,一旦被考官追问,心情就突然紧张起来,甚至忘掉了自己之前的思路,头脑一片空白,不知所措。但实际上,考官的追问是希望尽可能地选拔出全面发展的优秀人才,从某种角度来讲,是考官对考生的关心和爱护,只要考生认真思考,从容应答,不仅不会扣分,还有机会增加分数。

第二,要以谦逊的态度配合考官的追问,这样做能够避免不必要的失分。我们发现,在考官追问时,一些考生会出现一脸茫然,甚至不假思索就直接回答“我没有什么要补充的”;一些考生心不在焉,回答考官追问时会出现答非所问、偏题的现象;还有一种考生跟前两者不同,他们想借机表现自己,在追问中夸夸其谈,以为能够得到考官的认可,没想到反而引起了考官的反感。以上三种考生的应对方式都是不合理的。正确的处理方式应该是,态度上配合考官,顺着考官追问的要求继续回答,但答题时不要轻易改变自己的作答思路,认真思考再慎重作答。

2018上海公务员考前3周备考群619538299(备注未来公务员)

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员面试考前备考技巧:如何应对考官意外追
2017-12-01 21:47所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018上海公务员面试考前题库:面试每日一练结构化面试
2017-12-01 21:46所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2018上海公务员面试考前题库:面试试每日一练结构化面
2017-12-01 11:32所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >

TOP 中公推荐

2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日下午)
2017-06-17 16:54所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日上午)
2017-06-17 13:19所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017年3月29号上海公务员面试真题解析
2017-03-29 18:26所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >